Справочно-информационный
портал по нумизматике


***

Константиновский рубль

Отзвуком на события ноября – декабря 1825 года стала курьезная монета с портретом несуществовавшего в истории императора - “константиновский рубль”. История его происхождения, описанная в различных вариантах десятков публикаций, увлекательнее любого детектива - прежде всего тем, что еще далека до завершения.

"Константиновский" рубль 1825 год. Антикварная подделка.

Принято считать, что главный инициатор появления на свет этой монеты – министр финансов Канкрин, а портрет был разработан медальером Рейхелем, но документальных подтверждений всему этому не сохранилось.

Соблазна выстроить на этой основе исторический сюжет не избежали многие крупные нумизматы и историки, но сами обстоятельства изготовления монеты пока до конца не выяснены. Основные неувязки связанные с “константиновским рублем” следующие: - сплошные противоречия связанные с историей появления дополнительной информации об этой монете, история начатая в 1857 г. и продолжающаяся до наших дней, подогретая ажиотажным спросом на нее, вызывает естественное недоверие; сохранившееся монеты, штемпельная оснастка и сам проектный рисунок имеют многочисленные и весьма принципиальные отличия от всех монет стандартно выполняемых в это время монетным двором; для объяснения действий министра финансов надо либо признать неинформированность одного из первых лиц государства о ситуации и приписать ему стремление выслужиться достаточно странным и рискованным способом, либо прибегнуть к еще более сложным объяснениям.

Штемпельная пара для чеканки "Константиновского" рубля

Появление первых письменных сведений о необычном рубле именно в 1857 г. связывают со смертью императора Николая Павловича. Логичнее другая дата - смерть Рейхеля в 1856 г. Будучи другом Канкрина и заведующим типографического отделения Экспедиции ЗГБ, Якоб Рейхель числится медальером монетного двора с окладом 1500 рублей, в работе над штемпелями не участвует, но активно использует свое положение для пополнения собственной коллекции и торговли раритетами, в том числе более чем сомнительными и если уж называть вещи своими именами - поддельными. К числу изобретенных им монет-фантомов относятся портретный рубль 1827 г. и рубль с полтиной 1845 г. Не вызывает сомнения участие Рейхеля в аферах с продажей “константиновского рубля”, от него же идет выдуманная история об отправке пробных монет в Варшаву.

Особенное сомнение вызывает указанная дата начала изготовления штемпеля 6 декабря, когда уже прошло почти десять дней после присяги Константину Павловичу и через три дня после его присяги младшему брату. В это время уже было бесспорно известно о вступление на престол Николая, хотя публичного отречения Константина еще не было. Создавшаяся ситуация соблазняла «по быстрому» изготовить нумизматический сверх раритет. (что соответствует рассказу Кене о частной инициативе Рейхеля). Дальнейшие действия участников аферы, узнавших 13 декабря, что по манифесту Николай правит с 19 ноября, вполне логичны.

Найденные в 1878 г. в архиве Министерства финансов три пары штемпелей, оловянные оттиски, сопроводительные документы и пять монет не противоречат такому предположению. Тогда легче понять, почему все это не было уничтожено и почему нестандартны рисунок, штемпели и сами монеты (медальному кабинету сделать качественные образцы труда не составляло, а остановка в монетном переделе не может служить причиной брака, как это предполагает Бартошевич). Вероятно, продажа Рейхелем монеты (монет?) сопровождалась условием неразглашения покупателем источника. Также возможно его участие в афере Трубецкого, поскольку неизвестно, что из инструментов медальер-фантазер оставил себе “на память”.

4 раритетных монеты связанные с именем Рейхеля - Константиновский рубль, рубль 1827 года, рубль и полтина 1845 года.