Справочно-информационный
портал по нумизматике


Монеты Екатерины 2, рубли

Во время правления Екатерины 2 монеты чеканились в значительно большем количестве номиналов, но имели меньшее число разновидностей. Был отменен замысел Шувалова удвоить нарицательную стоимость медных монет,  но зато решили понизить пробу серебряных  с 77/96 до 72/96. Перечеканку под новый стандарт она сделала не так, как задумывали при Петре 3, а с изображением на всех новых монетах бюста нынешнего монарха.

Серебряные монеты Екатерины 2

К середине 1763 года было уже перечеканено полмиллиона старых рублей, и, в основном, эта работа была завершена в конце 1760-х годов. Многие из рублей 1762 и 1763 года - шире, чем обычно. Они являются перечеканом рублей Петра 3, поскольку все они были 72/96 пробы, то не было нужды расплавлять их для чеканки. Перечеканка, которую Екатерина предприняла по отношению к рублям Петра 3, не шла ни в какое сравнение с упорной и на 95% успешной кампанией Елизаветы Петровны уничтожения всех нумизматических следов Иоанна 3. Рубли Иоанна Антоновича редки, а Петра 3 встречаются постоянно.

монеты Екатерины 2, рубль, аверс монеты Екатерины 2, рубль, реверс

Портрет "с шарфом на шее", этот типа чеканился в 1762 - 1765 гг.

На протяжении оставшихся 35 лет правления Екатерины монетные дворы, главным образом, использовали новое серебро. На главном МД, который расположился в Санкт-Петербурге, сосредоточились на чеканке крупных номиналов. Московский МД занялся чеканкой мелкой серебряной монеты. За все царствование было отчеканено серебряных монет на сумму 66,5 миллионов. После 1769 года, когда правительство начало вводить ассигнации, процент серебра, находившегося в денежном обращении, стал постепенно снижаться.

Тимофей Иванов монополизировал на все время правления Екатерины 2 гравировку портретных штемпелей. В лице Екатерины 2 ее медальеры имели исключительно восприимчивого партнера. Наверное, ни один правитель не проявлял такого глубокого знания хорошего стиля.

монеты Екатерины 2, рубль монета Екатерины 2

Второй тип изображения аверса, размещался, с 1766 по 1777 г. 

Четыре ясно отличающихся друг от друга типа портрета - 1762, 1766, 1777 и 1783 гг. - отражают превращение Императрицы из молодой в женщину средних лет. Каждый портрет шел в производство только после одобрения Екатерины, но ввиду великолепного начала в 1762 г., эта процедура становилась все более формальной.

Екатерина 2, монеты позднего типа

"Поздний" тип портрета императрицы 1777- 1783 гг. На реверсе несколько изменилось изображение орла. Что-то случилось и в правилах грамматики, в титуле добавлена вторая буква "С".

После 1783 года Екатерина 2 решила законсервировать свой портрет на монетах и остаться вечно пятидесяти четырехлетней. Разница в монетных изображениях Елизаветы Петровны и Екатерины II показывает тонкий вкус последней. Разработка этих портретов происходила в атмосфере созидательного подъема, царившего среди медальеров. Кроме Иванова и Юдина, в 1760-х годах на Петербургском МД начали работать полдюжины опытных немецких граверов. Иванов взаимодействовал со своим профессиональным окружением: например, его работа 1766 года свидетельствует о влиянии немца И. Б. Гасса. Кроме Иванова, единственным, кто сделал штемпель с изображением императрицы, был Василий Климов. Портрет его работы мы находим на редких московских рублях 1770 - 1775 годов. Уровень его исполнения ниже, чем у Иванова.

монеты Екатерины

Четвертый тип портрета, использовавшийся для монетной чеканки. От предыдущего (1783 г.) отличается более короткой шеей и широким бюстом.

 
***