Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





Монеты Иоана Антоновича

Анна Иоановна выбрала своим наследником Иоанна Антоновича. Это был младенец двух месяцев от роду. Его мать - внучка царя Иоанна V Анна Леопольдовна, отец - герцог Брауншвейгский Антон Ульрих. Таким образом, императрица намеревалась продлить фактическое правление своего фаворита Бирона. Однако, при новом государе Миних через три недели арестовал Бирона и отправил его в Сибирь. Регентом он назначил Анну Леопольдовну. В ноябре 1741 года Елизавета выступила во главе Преображенского полка и захватила власть.

Рубль Иоанна Антоновича 1741 года. Петербургский монетный двор.

При кратковременном правлении Иоанна III чеканили, главным образом, рубли и полтины, сосредотачиваясь на монетах высокого достоинства, желая, чтобы они как можно скорее попали в денежный оборот.

Но в отношении образца монет нового государя вопрос не был разрешен. С середины октября, когда Иоанна возвели на трон, до середины декабря положение оказалось неясным. И даже потом решили только чеканить рубли, датированные 1740 годом, с портретом Анны, пока не решится вопрос с моделью монет Иоанна. Главным препятствием был вопрос для граверов: как воспроизвести на монете портрет двухмесячного младенца? Однако, разумное решение, воплощенное в красивой и очень редкой неутвержденной модели рубля - поместить на лицевой стороне вензель Императора вместо его портрета - было отвергнуто второго января 1741 года.

Пробный рубль 1740 года, одна из самых редких и дорогих монет России, в 2012 году на аукционе была продана за 120 миллионов рублей. (4.000.000 $)

Рубль 1741 года, Московского монетного двора.

Через месяц начали гравировать штемпели для рубля с портретом. Многочисленные документы, так же как и сами монеты, подтверждают, что достигнуть удовлетворительных результатов не удалось. Основная трудность заключалась в том, что портрет был слишком мал - детская головка наверху торса, который в некоторых вариантах удовлетворил бы Анну Леопольдовну. Передать черты младенческого личика граверам не удалось.

Полтина.

С портретом маленького Императора было отчеканено 700 000 стандартных монет - большинство из них рубли. Монеты чеканились на Петербургском и Московском монетных дворах. Монеты Московского двора более редки. Полтины встречаются значительно реже рублей. Главные элементы и лицевой и оборотной стороны были выгравированы ручным способом, и надписи тоже были набиты от руки со многими вариантами пробелов между словами и знаками препинания. Георгий Михайлович воспроизводит 19 вариантов, кроме трех, все они созданы на Петербургском монетном дворе. Северин насчитывает три московские и семнадцать петербургских. Портреты - разного размера, в длину - от 11 до 12 мм, и в чертах стилизованного лица Императора заметно различие. На одном рубле портрет напоминает патрицианские черты посла Кингмена Брустера бывшего известного президента Иельского университета. Наверное, невозможно выявить все варианты среди отчеканенных монет числом более чем в полмиллиона, которые чеканились, по крайней мере, 50-ю парами штемпелей. Любители находить мелкие различия без труда удвоят или даже утроят признанное современной нумизматикой число вариантов, описанное в работах Георгия Михайловича и Северина.

Гривенник.

Когда к власти пришла Елизавета Петровна, она приложила максимум усилий для того, чтобы ее предшественник ушел в небытие как можно быстрее и как можно глубже. Документы, касающиеся его лично и его царствования, были изъяты и на протяжении нескольких поколений пылились в скрытых хранилищах. Например, через 150 лет даже Великому Князю Георгию Михайловичу пришлось приложить немало усилий, чтобы его сотрудник Деммени получил доступ к ним для получения свода.

Итак, 31 декабря 1741 года был издан указ, повелевающий всем подданным в течение года сдать все монеты Иоанна 3 для обмена по полной его стоимости. После этого срока за рубль будет уплачено только 92,5 копеек. Потом курс обмена будет уменьшен, а после июня 1745 года каждый, кто не сдал монеты Иоанна 3, будет подвергнут суровому наказанию.

Так как рубли и полтины обоих государей были метрологически одинаковыми, можно было скорее и дешевле просто перечеканить старые. Перечеканки Елизаветы Петровны распространены сверх всякой нормы, иногда на перечеканенной монете видны следы монеты "первичной". В основном перечеканка была закончена к концу 1743 года. Обмен был облегчен тем, что во время свержения Иоанна III около 60% всех его монет находились в казначействе, и они сразу же были отправлены на монетный двор. В 1745 году не обменянными оставались менее 24 000 рублей. Сейчас эти монеты очень редки и представляют большой интерес для коллекционеров.

Кроме рубля и полтины, из серебра в 1741 году чеканились гривенник и полуполтинник с портретом малолетнего Императора.