Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





Серебряные монеты Павла 1

Павел принял российские финансы в плачевном состоянии: ежегодный дефицит колебался между 9 и 15 миллионами рублей. Через три дня после своего восхождения на престол он отменил медную реформу Зубова. Монетным дворам было указано перечеканить на пятаки недавно отчеканенные гривенники стоимостью на 20 миллионов рублей. Денежные затраты и задержка были минимальными, а финансовый и моральный эффекты очень благотворными.

Банковский рубль 1796 года, обозначение номинала отсутствует.

Для изъятия из обращения ассигнаций Павел в 1796 году выработал меры для выпуска новых монет - рублей и червонцев. Эти монеты должны были чеканиться из прибывших из-за границы золотых и серебряных монет и слитков. Новые рубли ("банковские деньги") должны были постепенно заменить все остающиеся рубли Екатерины II и предыдущих государей, проба была повышена до 83/96, вес с 24 до 29,5 граммов. Главная цель - привести рубль в соответствие с международно-признанным альбертус-талером, посредством которого велась балтийская торговля. Были выгравированы штемпели, датированные 1796 годом с буквами БМ (банковская монета), но без указаний стоимости.

На оборотной стороне этих монет помещен девиз ордена Тамплиеров: "НЕ НЕМЪ НЕ НАМЪ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ". Такой выбор не случаен - будучи поклонником рыцарства, Павел принимает этот девиз (сокращение одного из библейских псалмов). А в 1798 г. он сам избирается великим магистром Мальтийского рыцарского ордена.

На более поздних монетах в нижнем углу картуша нанесены буквы монетного двора и миницмейстера. На лицевой стороне изображен орел, дата и БМ. На гурте -диагональная насечка. Монета известна под названием альбертус или банковский рубль. В конце 1797 года появился рубль такого же веса и пробы с крестообразным рисунком на оборотной стороне, соединяющим П и I, с датой и указанной стоимостью.

Так называемый "утяжеленный" рубль 1797 года.

Этих двух рублей в 1797 году было отчеканено немногим более миллиона. Оба они сейчас редки, до нашего времени дошли немногие. Два препятствия, которые вскоре стали очевидны, предопределили неудачу перечеканки рублей, предпринятой в 1797 году: 1) относительная нехватка серебра; 2) трудности манипулирования сразу двумя рублевыми монетами, которые были не в ладу между собой.

Рубль выпускавшийся в период 1798 - 1801 гг.




В октябре 1797 года Павел вернулся к рублю Екатерины II с тем содержанием серебра, которое ранее он хотел заменить. Монеты Павла были меньше размером екатерининских из-за более высокой пробы серебра. За все оставшееся правление было отчеканено почти восемь миллионов таких рублей типа 1798 года.

Рублевые портреты Павлу делали Тимофей Иванов, Карл Леберехт, Карл Мейснер. Существуют новоделы портретного рубля 1796 года. Самый известный новодел отчеканен испорченным лицевым штемпелем, треснутым и с глубокими щербинками за портретом. 

Полтина 17977 года, "утяжеленная".

Полтина 1798 - 1801 гг, "обычная".

Гурт монет выполнен с шнуровидной насечкой, только на рубле появляется выпуклая надпись "восемьдесят третьей с одной третью пробы".

Утяжеленный Полуполтинник 1797 г.




Полуполтинник 1798 - 1801 гг.

Кроме рублей, из серебра изготавливались: полтина, полуполтина, 10 копеек, 5 копеек. Эти номиналы чеканились с 1797 г. по 1801 г. ежегодно, при этом все монеты 1797 г. - по повышенной монетной стопе.

10 копеек 1798 - 1801 гг.

"утяжеленный" пятачек.

5 копеек 1798 - 1801 гг.