Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





Монеты Елизаветы Петровны

1. Разновидности монет Елизаветы Петровны, рубли 1741 - 1754 гг.

Дочь Петра - Елизавета Петровна взошла на трон в ноябре 1741 года в результате дворцового переворота. Монеты Елизаветы Петровны чеканились на Московском и Петербургском монетных дворах. К тому времени монетный двор в Петербурге был восстановлен и работал уже три года. Центр тяжести монетного производства был перенесен из Москвы в северную столицу. Здесь было создано больше пробных моделей, новых типов и разновидностей. Например, в Москве использовался фактически один и тот же тип штемпеля на протяжении почти всех 20 лет царствования Елизаветы.

монета рубль, Елизавета Петровнамонета рубль, Елизавета Петровна, реверс

Рубль Елизаветы Петровны чеканившийся на Московском монетном дворе, 1741 - 1761 гг.

На Петербургском монетном дворе было создано пять различных типов и еще несколько редких не принятых проб. На первом СПБ типе, датированном 1741 годом, изображен поясной величавый портрет императрицы, известный как высокий узкий бюст. Елизавета Петровна взошла на престол за 25 дней до конца 1741 года, и, возможно, некоторые из этих монет были отчеканены в начале 1742 года. Экземпляры монет, дошедшие до нашего времени, сохранили хороший вид; кажется, их умышленно не пустили в оборот и сберегли на время. Хотя, целых полмиллиона с лишним рублей Иоанна III, начиная с 1741 года, были перечеканены по велению Елизаветы Петровны, среди этого типа монет перечеканенные из рублей Иоанна III встречаются не очень часто.

монета рубль Елизавета Спб монета рубль Елизавета

Первый тип СПб, т.н. "поясной портрет" 1741-1742.

Второй тип СПб, т.н. "погрудный портрет" 1742-1754.

Второй СПБ тип датирован от 1741 до 1754 года. На нем изображен портрет очень похожий на тот, который Иван Лефкен выгравировал на коронационной медали. Может быть, он принадлежит Лефкену, который только что вернулся из командировки в Европу, где проходил курс обучения. Исходя из вкусов нашего времени, портрет покажется довольно грубым, но нам приходится признать, что этот тип больше соответствовал вкусам императрицы, чем наспех сделанный тип 1. Еще одним доказательством этого служит тот факт, что с небольшими изменениями он использовался на протяжении более четырнадцати лет, будучи отчеканенным на почти десяти миллионах монет. Рубли этого типа, датированные 1741 годом, в большинстве своем, наверное, были отчеканены уже в следующем году (СПБ рубль 1741 года с московским портретом намного реже, чем второй тип с обычным портретом СПБ).

Рубли, которые Елизавета Петровна отчеканила на монетах Иоанна III, принадлежат преимущественно к этому типу. Как правило, на них остались следы "первичной монеты", они заметно расплющены и более тонкие, чем обычные, а вид гурта остался тот же. Очень редко рубль Иоанна с петербургским гуртом попадал в партию рублей, предназначенных для перечеканки на Московском монетном дворе и наоборот.

2. Разновидности монет Елизаветы Петровны, рубли 1754 - 1761 гг.

монета рубль Елизавета выполнен Б. Скоттом монета рубль Елизавета выполнил Дасье

Аверс рубля сделанного Б. Скоттом, 1754 - 1757 гг.

Лицевая сторона рубля работы Дасье, 1757 г.




Третий тип СПБ рубля Елизаветы Петровны сделан английским гравером Бенджамином Скоттом. Рубли этого типа чеканились с 1754 по 1757 год. Орел на оборотной стороне остался почти без изменений. Портрет работы Скотта имеет более четкие контуры и по своей композиции, без сомнения, более элегантен, чем портрет работы Лефкена. Скотт подписал свою работу крохотными инициалами "BS" в обрезе рукава.

Бенджамин Скотт не был выдающимся портретистом, его главный вклад в развитие российского монетного дела - это упорядоченное продуманное введение всех операций, производимых на монетном, дворе, а также у него был талант доводить до толку одаренных учеников. Он заслуживает благодарности за то, что поставил на ноги двух лучших русских граверов XVIII века - Тимофея Иванова и Самойлу Юдина. Они сделали карьеру куда более блестящую, чем их учитель.

Четвертый тип - это рубль Дасье 1757 года. Жан - Антуан Дасье происходит из семьи прославленных швейцарских медальеров. Дасье приехал в Россию в 1756 году по двухлетнему контракту. Иногда рубль Дасье называют пробным. По сути существуют четыре разновидности этого рубля: самая редкая, и, пожалуй, самая ранняя, вполне возможно, была пробой - это тип без инициалов на оборотной стороне под орлом.

Аверс рублей разработанный Т. Ивановым, чеканился с 1758 г.

Реверс рубля разработанный Ж-А. Дасье, чеканился на всех рублях начиная с 1757 г.

На пятом типе петербургских рублей Елизаветы Петровны изображен портрет императрицы работы Тимофея Иванова. Инициалы TI помещены по краю мантии Императрицы. Это первый штемпель, подписанный гравером, чья активная и плодовитая деятельность на Петербургском монетном дворе продолжалась почти до 1800 года. Портрет Тимофея Иванова удовлетворяет требование Императрицы - ориентироваться на тип портрета Скотта. Оборотная сторона осталась та же, что у Дасье. Рубли этого типа, датированные с 1758 по 1761 года, попадаются довольно часто. Существует вариант этого типа 1761 года, на котором большой локон волос Императрицы ниспадает на ее правое плечо. В 1758 году, после того, как портрет работы Тимофея Иванова был одобрен, Самойло Юдин изготовил красивую модель рубля. Влияние прототипа Дасье чувствуется в ней гораздо сильнее, чем в модели Иванова. Но Императрице этот портрет не понравился, и эта модель не была принята. Дасье и Юдин сосредоточились на чертах лица, пытаясь их изысканно и тонко передать, но не обратили внимания на ее придворное убранство с андреевской лентой на ее пышном бюсте.