Справочно-информационный
портал по нумизматике


***

Серебряные монеты Петра 2

Кроме нескольких попыток упорядочить выпуск монет малых номиналов, короткое царствование Петра II не было отмечено важными событиями в области нумизматики. В основном чеканились рубли и полтины. Было выпущено более миллиона рублей, датированных 1727 -1729 годами.

Рубль 1727 года, первый тип портрета. 

Монетная стопа не менялась. Из фунта серебряного сплава 70/96 пробы чеканилось 14 рублей 20 копеек. В 1727 году был закрыт Санкт-Петербургский монетный двор. Правительство к своей выгоде продолжало изымать старые проволочные копейки, и ранние высокопробные рубли из обращения и превращать полученный из них металл в рубли нового образца. Однако большинство серебряных монет чеканилось из сырья, полученного посредством экспортной торговли. Для рубля Петра II было предложено два типа штемпеля: один с орлом на обратной стороне (как это было при Екатерине), второй, который был одобрен, с буквами П и коронами в крестообразной форме (как на монетах Петра I 1722 — 1725 годов).

Рубль 1728 года, второй тип портрета. 

Портреты на монетах (все они ручной работы) можно более или менее определенно разделить на две основные группы. Самая большая, состоящая из монет, отчеканенных в 1727 - 1728 годах и на протяжении большей части 1729 года, сначала хорошо воспроизводит привлекательный бюст, но со временем изображение становится все более небрежным. Вторая лицевая сторона резко отличается от предыдущей: на ней юный император представлен остроносым, похожим на лису (рис. 126). Трудно понять, почему для изображения избрали этот не приукрашенный нелепый портрет. Всего существует более 100 разновидностей рубля Петра II, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием андреевской звезды, изображением прически, одежды, орла, надписей, а также гуртом монеты и т. п.

Рубль 1729 года, третий тип портрета - с орденской лентой или как его еще называют - " с лисьим носом".  

Полтина, московский тип.

Полтина, петербургский тип.