Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





Серебряные монеты Екатерины 1

В начале 1725 года Санкт- Петербургский монетный двор выпустил первую монету Екатерины I, известную как "траурный" рубль. На ней изображен портрет Императрицы в простом убранстве. Надпись на лицевой стороне полностью окружает портрет. Имя гравера неизвестно. Предположительно это был Антон Шульц. "Траурные" рубли чеканились, как и "солнечные", на европейских талерах. Эти монеты были больше диаметром и более высокой пробы, чем стандартные российские рубли того времени (проба 70/96). Они были на 14 копеек дороже своей нарицательной стоимости.

Так называемый "траурный" рубль, Екатерина 1, 1725 г.

До нас не дошел ни один из пробных серебряных двухрублевиков Екатерины. Эти монеты должны были выпускаться из низкопробного серебра, но их производство отложили из-за того, что предполагаемые выгоды не покроют расходы при чеканке. Этими штемпелями в середине 1840-х годов были изготовлены новоделы.

Рубль 1725 г., портрет влево.

Авторы каталогов насчитывают более 150 рублевых портретных штемпелей, использовавшихся во времена царствования Екатерины, а их было, безусловно, больше. Портретные изображения Екатерины I на "траурных" рублях и грубый образ женщины, похожей на прачку, на рублях, где лицо императрицы обращено налево, все эти изображения, воспроизведенные в десятках вариаций, кажутся беспричинно оскорбительными. Ей была присуща женственность, и, конечно же, она не была лишена привлекательности. И на ее поздних рублях с портретом, обращенным в правую сторону, она изображена куда в лучшем виде.

Рубль 1727 г., портрет вправо.

Полтины с портретом Императрицы Екатерины I чеканились в 1726 и 1727 годах.

Полтина 1726 г., портрет влево.

Полтина 1727 г., портрет вправо.

В эти же годы чеканилась гривна.

Гривна 1726 года, со счетными точками.

Полполтины, 25 копеек, со счетными точками.

Более мелкие номиналы - три копейки и грош, чеканенные в 1727 г., известны в единичных экземплярах.