Серебряные монеты Александра 1

Александр I, восшедший на престол 12 марта 1801 года, долгое время не мог решиться на утверждение нового типа оформления рублевой монеты. Несмотря на все уговоры окружения, он решительно отказался украсить ее своим изображением. Гравер Карл Леберехт предложил немало вариантов рублей с "римским" портретом и без него, ни один из которых не был утвержден. Впоследствии штемпелями этих пробных монет изготовили целый ряд новоделов.

Рубль Александра 1, данный тип чеканился с 1802 по 1805 год.

На протяжении почти полугода монетный двор продолжал чеканку рублей с вензелем Павла. Только 31 августа 1801 года император одобрил новую модель рубля. Этот тип чеканился на банковском монетном дворе в Санкт-Петербурге с начала 1802 года по октябрь 1805 года. Указом от 31 августа 1801 года Александр утверждает образец нового рубля с государственным гербом, номиналом и датой на лицевой стороне, и надписью  ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА внутри венка из лавровой и дубовой ветвей на оборотной. Орел на лицевой стороне сохраняет тип банкового рубля 1796 г. и не меняет форму все четыре года выпуска. С одной формы делается и венок на оборотной стороне. Отличия рабочих штемпелей видны в форме связывающего ветви банта, в числе лавровых ягод, в знаках внутри надписи. На гурте рублей та же выпуклая надпись “восемьдесят третьей с одной третью пробы”, а у остальных монет шнуровидная насечка.

Полтинник, 1802 - 1805 гг.

В 1805 году банковский двор прекратил чеканку серебряной монеты. В 1806 году производство переводилось на новый монетный двор Санкт-Петербурга, расположенный в Петропавловской крепости. Было установлено современное оборудование по проекту шотландца Боултона. Штемпельное производство теперь полностью механизированно. Формы вырезаются высокопрофессиональными медальерами и несут на себе только основную, наиболее сложную часть изображения. Рабочие штемпели, после переноса с маточника изображения, доводятся до кондиции при помощи литерных пунсонов и штихилей.

Полуполтинник, 25 копеек, образца 1802 - 1805 гг.

"кольцевой" гривенник, чеканка 1802 - 1805 гг.




20 июня 1807 года новый монетный двор отчеканил первые монеты. Их внешнее оформление изменилось несущественно, но когда держишь эти монеты в руке - разница в технологии очень ощутима. Рубли этого типа изготавливались Петербургским двором до 1810 года. Новый монетный пресс конструкции Боултона работает с производительностью до трех тысяч монет в час, при этом при чеканке монетный кружок помещается в гладкое кольцо и готовая монета получает цилиндричный гурт. Поэтому перед чеканкой надпись на гурте рублей и шнур на полтинах делаются вдавленными, а полуполтинники и гривенники остаются с гладким гуртом.

Рубль образца 1807 - 1810 гг.

По сравнению с предыдущим типом, у орла несколько изменяются форма крыльев и хвоста. По иному оформлены ветви венка и ленты на оборотной стороне. В 1807 г. штемпели рублей выполнены двумя формами лицевой и двумя формами оборотной сторон в четырех сочетаниях. С 1808 до 1810 г. используются только вторые из форм, и штемпельные отличия имеются лишь в литерах и мелких деталях. В процессе чеканки штемпели чистятся и дорабатываются. Некоторые имеют следы перегравировки даты и букв минцмейстера.

50 копеек 1807 - 1810 гг.

Полуполтинник 1807 - 1810 гг.

10- копеек 1807 - 1810 гг.