Редкие и дорогие монеты СССР

Загрузка

Среди 5 копеек с датой «1976» нумизматы выделяют две разновидности. Коллекционная стоимость более редкой из них может составлять 30 000 рублей. Тиражных разновидностей 5-копеечных монет того года до нашего времени сохранилось очень большое количество – поэтому их коллекционная стоимость минимальна.

Значительно реже встречаются 5-копеечные монеты с датой «1976», которые выпускались только в составе годовых сувенирных наборов. Именно эти «пятаки» и представляют большой интерес для коллекционеров. Аверс таких раритетных экземпляров был отчеканен штемпелем, который стал применяться только с более позднего 1978 года. По всей видимости, в ходе подготовки различной сувенирной продукции к предстоящей олимпиаде 1980-го было выпущено некоторое количество дополнительных годовых наборов с датой «1976».

Чтобы определить такие редкие «наборные» 5 копеек, Вам нужно обратить внимание на то, как выполнена звезда в гербе. У часто встречающегося варианта эта звезда мелкая и с рельефными лучами. Тогда как у редкого варианта 5 копеек с датой «1976» звезда в гербе заметно крупнее, а лучи у неё широкие.

Нужно отметить, что такая же ситуация и с 5-копеечными монетами 1977 года. Среди них есть редкие экземпляры, которые можно найти только в годовых наборах. И они тоже отчеканены штемпелем, который стал использоваться только со следующего 1978 года. Коллекционная стоимость этих редких 5 копеек 1976 и 1977 годов (с крупной звездой) сейчас составляет приблизительно 30 000 рублей каждая.

Среди 2 копеек, отчеканенных в 1978 году, нумизматам известно два варианта исполнения монеты. Более редкая разновидность «двушки» в наши дни может иметь коллекционную стоимость около 3 000 рублей.

Чтобы найти такой достаточно редкий вариант 2 копеек 1978, Вам следует обратить внимание на некоторые детали в исполнении аверса. А точнее, нужно внимательно присмотреться к внутренней стороне вторых колосьев в гербе. У распространённой разновидности зёрна этих колосьев выполнены в виде упрощённых овалов и не имеют остей.

Таких монет до нашего времени сохранилось очень много, и поэтому их коллекционная стоимость минимальна – стоят они не более 5 рублей. Гораздо реже встречаются 2 копейки 1978-го, у которых зерна внутренней стороны вторых колосьев выполнены более детально и имеют заметные, длинные ости. Коллекционная стоимость такого экземпляра – «зёрна с остями» - может достигать 3 000 рублей.

Один из вариантов 3-копеечной монеты, выпущенный в 1979 году, может иметь коллекционную стоимость 1 000 рублей. Как же определить такую редкую разновидность? Для этого Вам следует приглядеться к лентам, которые опоясывают пшеничные снопы на гербе.

Дело в том, что для чеканки 3 копеек в том году применялись штемпели лицевой стороны разных образцов. И монеты с датой «1979», изготовленные с помощью самого «старого» варианта штемпеля аверса (образца 1971 года), являются наиболее редкими. От других разновидностей, у которых ленты вокруг снопов выглядят заметно более «плоскими», такие трёхкопеечники отличаются тем, что витки этих лент как бы «вогнутые». Коллекционная стоимость варианта 3 копеек 1979 «ленты вогнутые» в наши дни составляет около 1 000 рублей.

На нашем канале Вы можете найти множество других статей о редких монетах. Если информация была Вам полезна - поставьте лайк, подпишитесь на наш канал и поделитесь с друзьями - это всё поможет появлению новой информации о редких разновидностях монет и о том, как именно их найти !


Среди 5-копеечных монет, отчеканенных в 1979 году, нумизматы обнаружили весьма редкий вариант исполнения коллекционной стоимостью около 25 000 рублей. Для того чтобы найти такой «пятак», Вам нужно обратить внимание на некоторые детали в исполнении аверса.

Дело в том, что в 1979 году штемпели лицевой стороны, выполненные в стилистике прошлых лет, которые до этого неизменно применялись на протяжении 17 лет с 1961 по 1978, практически полностью были выведены из производства. С их использованием было отчеканено очень небольшое количество 5-копеечных монет - а основной тираж был изготовлен с применением «нового» варианта штемпеля.

Отличия в изображении аверса у «старых» и «новых» штемпелей можно обнаружить во многих местах – но заметнее всего оно выражено в исполнении звезды. У распространённой разновидности монеты звезда в гербе крупная, с широкими лучами. Тогда как у редкого варианта 5 копеек 1979 года эта звезда заметно мельче, а лучи у неё гораздо более рельефные. Таких монет с «малой звездой» нумизматами было найдено очень мало – и поэтому их коллекционная стоимость может достигать весьма большой суммы - примерно 25 000 рублей.

Среди монет номиналом в 1 копейку, выпущенных в 1980 году, нумизматы выделяют две разновидности. Один из этих вариантов исполнения встречается весьма нечасто и коллекционная цена такой 1-копеечной монеты в наши дни может достигать 20 000 рублей.

Чтобы найти редкую разновидность копейки 1980-го нужно обратить внимание на некоторые детали исполнения аверса. Дело в том, что в 1980 году для чеканки очень небольшой части тиража 1-копеечных монет был использован «новый» вариант штемпеля, который отличался большей проработанностью мелких элементов изображения лицевой стороны.

Отличие аверсов этих копеек от «обычных» проще всего заметить, если приглядеться ко вторым (считая снаружи) колосьям с обеих сторон от герба СССР на лицевой стороне монеты. У распространённой разновидности зёрна этих колосков выполнены в виде упрощённых овалов и ости у них короткие. В то время как у редкого варианта исполнения 1 копейки 1980 года зёрна этих колосьев имеют хорошо заметные ости - тонкие линии тянутся из зерна вверх по колосу. Коллекционная стоимость такой монеты с аверсом «нового» образца в наши дни может составлять приблизительно 20 000 рублей.

Нумизматами выделяется пять разновидностей 3 копеек, изготовленных в течение 1980 года. Самый редкий вариант исполнения монеты оценивается ими в 3 000 рублей. Как же определить такую мало встречающуюся разновидность?

Для этого Вам нужно присмотреться к тому, как выполнены некоторые колосья в хлебных снопах вокруг герба - а точнее, нужно посмотреть на внутреннюю сторону первого колоса, который ближе всего к земному шару. Обратите внимание на то, сколько видно остей на фрагменте этого колоса от выхода из-под ленты и до 5-го зерна.

У распространённых вариантов в этом месте есть только три длинных ости. А вот если Вы насчитали пять заметных остей (причём нижние две заметно короче, но всё же хорошо различимы) – то это и есть редкая разновидность 3 копеек 1980 года. В наше время такая монета может иметь коллекционную стоимость примерно 3 000 рублей.

В тираже 1-копеечных монет, отчеканенных в 1982 году, нумизматами было выделено две разновидности. Причём один из этих вариантов встречается значительно реже – и поэтому его коллекционная стоимость может достигать 1 000 рублей. Для того чтобы найти такую мало встречающуюся разновидность монеты, Вам следует обратить внимание на то, как выполнены некоторые элементы в изображении аверса.

Еще два года назад (в 1980-м) в производство начал внедряться «новый» вариант штемпеля аверса – и в 1982 году большая часть тиража копеечных монет была отчеканена именно с его помощью. При этом некоторое, довольно небольшое, количество копеек было отчеканено штемпелями «старого» образца, которые активно применялись ранее – до 1980 года.

Между собой эти варианты исполнения штемпелей, а значит и монеты ими отчеканенные, отличаются большим количеством мелких деталей - но удобнее всего Вам будет увидеть их различие, если обратите внимание на внутреннюю сторону вторых (считая снаружи) колосьев в гербе СССР. У часто встречающегося варианта монеты из зёрен этих колосьев выходят длинные хорошо заметные ости. В то время как у редкой разновидности эти зёрна имеют короткие едва заметные ости. Коллекционная стоимость такого варианта 1 копейки 1982 года с короткими остями составляет приблизительно 1 000 рублей.

Загрузка