Редкие и дорогие монеты СССР

Загрузка

Редкая разновидность 1 копейки 1985 года может стоить 15 000 рублей. Основной тираж 1-копеечных монет, предназначенных для регулярного денежного обращения, был выполнен с использованием только одного варианта штемпельной пары аверс/реверс. Поэтому тиражный вариант исполнения 1 копейки с датой 1985 разновидностей не имеет. До нашего времени их сохранилось очень много – и коллекционная стоимость этих монет минимальная. Даже в очень хорошем состоянии такая копейка стоит сейчас не более 5 рублей.

Но также известно, что небольшое количество копеечных монет, которые встречаются исключительно в составе годовых сувенирных наборов Госбанка, были отчеканены с использованием штемпеля аверса более «старого» образца, чем тот, что применялся для чеканки тиражных разновидностей. От «обычных» экземпляров 1985 года эти редкие монеты отличаются несколькими деталями в исполнении аверса.

На лицевой стороне тиражного варианта монеты некоторые колосья изображены более детально, чем на аверсе «старого» образца прошлых лет. Проще всего это различие можно заметить, если внимательно присмотреться к внутренней стороне вторых колосьев в гербе. У тиражной разновидности из каждого зерна выходит длинная ость. В то время как для редкого варианта характерно, что эти зёрна выполнены в виде упрощённых овалов и имеют малозаметные короткие ости. Коллекционная стоимость такой разновидности 1-копеечной монеты с датой 1985 – «короткие ости», которую можно найти только в сувенирных годовых наборах, сейчас составляет приблизительно 15 000 рублей.    

В тираже 2 копеек, отчеканенных в 1986 году, нумизматами было выделено несколько разновидностей. Один из вариантов исполнения встречается значительно реже остальных – и поэтому его коллекционная стоимость может достигать 1 500 рублей.

Поиск мало распространённой разновидности монеты Вам удобнее всего будет осуществлять в два этапа. Вначале определимся с вариантами исполнения реверса – для этого следует обратить внимание на его левый край, а точнее нужно присмотреться к трём линиям (остям), которые выходят из-под дубового листа. Если эти ости расположены на одинаковом расстоянии друг от друга – то это распространённая разновидность 2 копеек – и стоить такая будет не больше 50 рублей. А вот если вторая ость смещена влево (т.е. крайняя правая линия заметно отдалена от остальных) – то среди этих монет можно переходить к поиску следующего отличительного признака редкого варианта.

Теперь Вам нужно внимательно посмотреть на аверсе, как выполнено основание буквы «Р» у надписи «СССР». Для часто встречающейся разновидности характерно то, что основание (нижняя черта) этой буквы широкое и массивное. Таких монет сохранилось очень много – и поэтому коллекционная цена у них минимальна. Самым же редким является сочетание вышеописанного варианта реверса со смещённой влево средней остью и аверса, у которого основание «Р» заметно менее широкое и не такое массивное. Коллекционная стоимость подобного экземпляра 2 копеек 1986 года сейчас составляет примерно 1 500 рублей.

Один из вариантов 2 копеек 1989 года может стоить 3 000 руб. Чтобы найти такую редкую разновидность, Вам нужно обратить внимание на лицевую сторону монеты. Дело в том, что небольшая часть тиража 2 копеек была отчеканена с использованием штемпелей с несколько меньшим изображением аверса.

Поэтому, в отличие от распространённых вариантов, для таких редких монет характерно то, что на лицевой стороне элементы изображения сильнее отдалены от канта. Удобнее всего Вам будет обнаружить это различие, если присмотритесь к положению надписи «СССР» - точнее к тому, насколько крайние буквы «С» и «Р» отдалены от канта. У часто встречающихся разновидностей изображение аверса увеличенное – поэтому эти буквы приближены к канту. Тогда как у редкого варианта 2 копеек 1989 года изображение лицевой стороны несколько меньше, и соответственно «С» и «Р» отдалены от канта. На текущий момент коллекционная стоимость таких экземпляров составляет приблизительно 3 000 рублей.

Среди 3-копеечных монет, отчеканенных в 1989 году, нумизматы выделяют несколько вариантов. Коллекционная стоимость наиболее редкого из них может составлять 20 000 рублей.

При чеканке «трёшек» в 1989 использовалось несколько разновидностей штемпелей аверса и реверса. Поэтому, чтобы понять, какое сочетание лицевой и оборотной стороны монеты является самым редким, вначале рассмотрим, чем исполнения аверсов/реверсов отличаются друг от друга.

Вначале опишем более заметное различие. Посмотрите на реверс – тут важно обратить внимание на то, как выполнены цифры даты «1986». Если они более тонкие и расставлены немного шире – такие 3 копейки чеканились на Ленинградском монетном дворе. Если же цифры толще и сближены между собой – то это трёхкопеечник выпуска Московского монетного двора.

Теперь смотрим на аверс – отличие здесь увидеть сложнее, но если Вы знаете куда смотреть и что именно видеть – то этот поиск тоже не составит труда. Дело в том, что небольшая часть тиража 3-копеечных монет 1989 года была отчеканена с использованием штемпеля лицевой стороны, применяемого для изготовления 20 копеек образца 1980 года. Аверс таких монет имеет некоторое отличие от «стандартного» для 3 копеек 1989. Внимательно присмотритесь к просвету между вторым левым колосом и стеблем третьего колоса в гербе СССР. Если в этом месте из-под ленты выходит длинная хорошо видимая ость – то такая «неправильная» монета отчеканена штемпелем для 20-копеечника.

Относительно редкими являются 3-копеечные монеты, имеющие сочетание реверса ЛМД (цифры даты тонкие и расставлены шире) и аверса от 20 копеек – сейчас такие могут стоить до 100 рублей. А по-настоящему редки монеты, отчеканенные на ММД (цифры сближены и толстые) с вышеописанным «неправильным» аверсом. Их коллекционная стоимость в наши дни составляет примерно 20 000 рублей.

В тираже монет номиналом 5 копеек с датой «1990» нумизматами было выделено несколько разновидностей. Причём один из этих вариантов встречается значительно реже – и поэтому его коллекционная стоимость может достигать 18 000 рублей.

До нашего времени сохранилось большое количество «обычных» тиражных экземпляров 5 копеек 1990 года – соответственно их коллекционная стоимость минимальна. Даже в хорошем состоянии такая монета стоит сейчас не более 5 рублей.

Но также коллекционерам известна и редкая разновидность 5-копеечной монеты. Чтобы её найти, Вам следует обратить внимание - нет ли у «пятака» на лицевой стороне справа снизу под гербом буквы «М»? Дело в том, что знак монетного двора стали наносить на аверс только с 1991 года. Однако в наличном денежном обращении нумизматами найдено небольшое количество 5 копеек, у которых на лицевой стороне в указанном месте присутствует знак Московского монетного двора, а при этом на реверсе отчеканена дата «1990».

О том, как могли возникнуть такие монеты, можно стоить только догадки. По одной из версий, в самом конце 1990 года при чеканке небольшой партии 5 копеек могли использовать штемпели «нового» образца - с буквой «М» на аверсе. Также возможно, что штемпели реверса с датой «1990» продолжили применять в новом 1991 году до их износа - и некоторое количество монет получились с новыми «именными» аверсами, но со старой датой. В любом случае подобные монеты были найдены в обороте – и это хороший повод проверить свои запасы. Если Вы обнаружите такую редкую 5-копеечную монету – знайте, что её коллекционная стоимость может составлять приблизительно 18 000 рублей.

Среди 5-копеечных монет, выпущенных в 1991 году, нумизматы выделяют несколько разновидностей. Коллекционная стоимость наиболее редкой из них достигает 1 000 рублей.

В том году пятикопеечники чеканили как на Ленинградском, так и на Московском монетных дворах. При этом впервые на аверсе стали обозначать знак монетного двора. Именно среди Московских (т.е. снизу справа от герба знак «М») экземпляров можно встретить редкий вариант исполнения 5 копеек. Дело в том что, по всей видимости, при изготовлении некоторого количества рабочих штемпелей аверса имел место необычный брак. В результате «неправильные» монеты были отчеканены небольшим тиражом, но при этом достаточным для того чтобы нумизматы выделили такие экземпляры как отдельную разновидность.

Итак, чем же различаются эти редкие «пятаки» и обычные? Нужно обратить внимание на то, как выполнена нижняя часть герба – а точнее, смотрим на лучи солнца. В отличие от «обычных» монет, у которых Земной шар изображается над лучами и видна его чёткая граница – у редкого «неправильного» варианта исполнения монеты лучи солнца как-бы «наползают» на Земной шар. Это довольно необычное отличие – присмотритесь, и Вы сразу его заметите. Коллекционная цена таких экземпляров 5 копеек 1991 года в наши дни составляет приблизительно 1 000 рублей.

Загрузка