Редкие и дорогие монеты СССР

Загрузка

Одна из разновидностей копейки, выпущенной в 1961 году, может стоить до 1 200 рублей. Следует отметить, что нумизматы обнаружили довольно большое количество вариантов исполнения 1-копеечной монеты того года. Некоторые из них встречаются совсем не так часто как другие – но только одна из этих разновидностей является довольно редкой и дорогой. Её поиск Вам удобнее всего будет проводить в два этапа.

Вначале следует обратить внимание на крайнее зерно в левом снопе колосьев – оно расположено ближе всего к лучу звезды на аверсе. У редких вариантов монеты из этого зерна выходит длинная, хорошо заметная ость – в отличие от большинства копеек, у которых в этом месте ости нет. В принципе, поиск редкой монеты на этом моменте уже можно завершить – поскольку такая копейка 1961, у которой из указанного зерна выходит ость, уже может стоить не менее 1 000 рублей. Но желающие могут продолжить нахождение ещё более редкой разновидности среди таких монет.

Для этого Вам нужно внимательно присмотреться к четвёртому внутреннему зерну второго (если считать снаружи) колоса в правом снопе. Дело в том, что у некоторого количества штемпелей лицевой стороны есть небольшой дефект – из-за выкрашивания металла в этом месте у зерна образовался своеобразный «отросток». Самой редкой монетой среди копеек 1961 года является та, которая имеет оба этих отличительных признака – т.е. в левом снопе крайнее зерно с остью + в правом снопе внутреннее четвёртое зерно с «отростком». Коллекционная стоимость такого экземпляра в наше время составляет приблизительно 1 200 рублей.

Среди 1-копеечных монет, выпущенных в 1967 году, нумизматы выделяют несколько разновидностей. Коллекционная стоимость наиболее редкой из них может достигать 10 000 рублей.

Как определить такие разновидности? Для начала следует внимательно посмотреть на аверс монеты. Дело в том, что в 1967 году были доработаны новые штемпели для 1 копейки, и в рисунке герба стало больше мелких элементов. И хотя большую часть тиража копеек 1967-го отчеканили штемпелями аверса нового образца, небольшое количество монет всё-таки было изготовлено с использованием штемпелей прошлых лет.

Чтобы Вам было проще заметить это отличие в исполнении аверсов, следует приглядеться ко вторым (если считать снаружи) колосьям с обеих сторон от герба СССР на лицевой стороне монеты. У распространённой разновидности зёрна этих колосков имеют хорошо заметные ости - тонкие линии тянутся из зерна вверх по колосу. В то время как у редких вариантов копейки 1967 года зёрна этих колосьев выполнены в виде упрощённых овалов - остей у них нет.

Далее, если Вы обнаружили такую мало встречающуюся разновидность монеты – нужно приглядеться к указанному на изображении месту и посмотреть, сколько стеблей под правым нижним витком ленты, перевязывающей колосья в гербе. Для редкого варианта 1 копейки с датой «1967» (зёрна без остей) характерно то, что в указанном месте под лентой изображено четыре стебля – коллекционная стоимость такой монеты составляет приблизительно 8 000 рублей. Но известна и ещё боле редкая разновидность, у которой под лентой изображено пять стеблей. Такая копейка может быть оценена нумизматами в сумму до 10 000 рублей.

Нумизматами выделяется три разновидности 3 копеек, изготовленных в течение 1967 года. Наиболее редкий вариант исполнения оценивается ими в 2 000 рублей. Как же определить такую мало встречающуюся разновидность монеты? Для этого нужно присмотреться к лентам, которые опоясывают пшеничные снопы на гербе.

Дело в том, что для обоих тиражных вариантов 3-копеечных монет 1967 характерно то, что витки этих лент выглядят как бы вогнутыми. Но также было найдено небольшое количество монет, которые встречаются только в составе годовых сувенирных наборов, и у которых ленты выглядят по-другому – они гораздо более плоские. Оказалось, что такие трёхкопеечники были отчеканены «чужим» штемпелем аверса от 20 копеек образца 1961 года.

По всей видимости, такое могло произойти из-за примерно одинакового диаметра 3- и 20-копеечных монет. Так или иначе, но подобные «неправильные» экземпляры выделяются нумизматами в качестве отдельной разновидности. Коллекционная стоимость такой «перепутки» 3 копеек 1967 года с аверсом от 20 копеек, и которая встречается только в составе годовых наборов, в наше время может составлять 2 000 рублей.

5 коп 1970 - одна из самых редких медных монет, выпускавшихся в СССР. Обычно, ежегодные тиражи разменных монет, предназначенных для обращения, могут достигать сотен миллионов штук. Но если взять период с 1965 по 1972 годы и посмотреть, сколько в среднем за эти 8 лет было выпущено «пятаков» - то окажется, что в течение каждого из этих лет 5-копеечные монеты были отчеканены в среднем тиражами «всего» по 100 тысяч штук. По сравнению с многомилионными тиражами, это действительно очень немного.

Из отчетов о количестве отчеканенных монет, видно, что в 1970 году Ленинградским монетным двором в Госбанк было передано всего 150 000 пятикопеечных монет. Но нет точной информации о том, с какой датой на реверсе они были. Ведь известно, что порой реальный год чеканки и дата на самой монете могут не совпадать.

Поэтому можно предположить, что в 1970 году на ЛМД продолжили использовать некоторое количество оставшихся годными штемпелей с датой "1969". И поэтому пятикопеечных монет с датой "1970" отчеканили гораздо меньше – по некоторым предположениям, не более трети от всего тиража. Разумеется, всё это лишь различные предположения – но, если их придерживаться, то становится понятно, почему такая «простая» 5-копеечная монета встречается реже остальных «пятачков» и имеет коллекционную стоимость около 9 000 рублей.

Среди 3-копеечных монет, выпущенных в 1973, нумизматы выделяют несколько разновидностей. Самый редкий вариант исполнения монеты в наше время может стоить 3 000 рублей. Для изготовления «трёшек» в 1973 году применялось несколько разновидностей штемпелей лицевой и оборотной стороны монеты. И только одно сочетание изображений аверса/реверса встречается наиболее редко - поэтому вначале следует рассмотреть, чем они отличаются друг от друга.

Известно два варианта исполнения лицевой стороны 3 копеек 1973 – их различие проще всего заметить, если внимательно присмотреться к остям колосьев справа от звезды. Наиболее распространены монеты с аверсом «нового» образца (начал применяться с 1971 года), у которого эти ости формируют ровную «гребёнку» - коллекционная цена таких трёхкопеечников минимальна. Гораздо реже встречаются 3 копейки со «старым» изображением лицевой стороны образца прошлых лет, у которых ости в этом месте образуют выраженный «уступ». Коллекционная стоимость таких монет может начинаться от 40 рублей.

Теперь нужно определить, в чём заключается отличие исполнений реверса. Для этого Вам следует обратить внимание на три линии (ости), которые выходят справа от буквы «И» сверху от дубового листа. Первые две линии всегда выходят из дубового листа – а вот третья из них может либо вместе с остальными выходить из листа, либо она выходит непосредственно из зерна. Самой редкой разновидностью монеты являются 3 копейки 1973 года, аверс у которых выполнен в стилистике прошлых лет (ости с «уступом»), а на реверсе в указанном месте две ости выходят из листа, а одна - из зерна. Коллекционная стоимость такого экземпляра может составлять приблизительно 3 000 рублей.

Загрузка