Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





Редкие и дорогие монеты России

Загрузка

Уникальная разновидность 50 копеек 2007 года имеет коллекционную стоимость больше 80 000 рублей. Многие нумизматы увлекаются коллекционированием не только монет как таковых, но и различных вариантов брака. Одним из редких и интересных видов такого брака, образующегося в процессе чеканки, являются т.н. «перепутки» - монеты, изготовленные с использованием штемпеля аверса или реверса от другого номинала, близкого по диаметру.

Подобное произошло в 2007 году на Московском монетном дворе. При производстве монеты номиналом 50 копеек лицевая сторона у очень небольшой части монет была отчеканена штемпелем аверса от 5 копеек этого же года. Ошибку быстро обнаружили и исправили – а затем, как и положено, забракованная партия монет была отправлена на переплавку. Тем не менее, по каким-то причинам, несколько таких монет всё же смогло попасть в обычное денежное обращение. Если не иметь представления, куда смотреть и что именно видеть, то найти такую «неправильную» монету очень непросто.

Дело в том, что лицевые стороны 50 и 5 копеек этого года отличаются только диаметром – у 5-копеечной монеты он меньше всего на 1 миллиметр. Из-за этого кант на аверсе такой «перепутки» заметно шире, чем у обычных 50 копеек. На аукционе такая уникальная монета достигала цены более 80 000 рублей. Всего на данный момент нумизматам известно только три таких монеты, датированные 2007 годом, но вполне возможно они еще не все найдены и до сих пор находятся в обычном денежном обороте. Кстати - не так давно была обнаружена подобная монета с датой 1997.

Среди рублей, выпущенных на Московском монетном дворе в 2007 году, нумизматы выделяют несколько разновидностей. В зависимости от степени сохранности, коллекционная цена нечасто встречающегося варианта может достигать 500 рублей.

Для того чтобы найти редкую разновидность вначале следует приглядеться к цифре, обозначающей номинал на реверсе монеты. У нечастого варианта цифра «один» заметно более рельефная и крупная. В то время как у распространённой разновидности монеты эта цифра несколько мельче и выглядит более плоской. Также следует обратить внимание на лист растения, расположенного тоже на реверсе, в верхней правой части. Редкий вариант рубля отличается тем, что лист выполнен без «штриховки». А у часто встречающейся разновидности на поле листа заметны диагональные прорези. На аукционах цена такого редкого варианта 1 рубля 2007 года доходит до 500 рублей.

В тираже 2 рублей, отчеканенных в 2007 году на Санкт-Петербургском монетном дворе, нумизматами было выделено несколько разновидностей. Причём один из этих вариантов встречается значительно реже – и поэтому его коллекционная стоимость может достигать 200 рублей.

Для того чтобы найти такую мало встречающуюся разновидность монеты, следует присмотреться к цифре «2», обозначающей номинал. Если быть более точным, то Вам нужно обратить внимание на «ножку» цифры, то есть на её диагональную часть. Редкий вариант 2 рублей отличает то, что эта «ножка» сужается в сторону основания «двойки». Посмотрите на изображение ниже – там проиллюстрировано это отличие от распространённых разновидностей монеты, у которых нет характерного сужения диагональной части цифры «2». Описанный выше редкий вариант 2 рублей 2007 года на текущий момент имеет коллекционную стоимость приблизительно 200 рублей. Встречается такая разновидность только среди Питерских монет – т.е. под лапой орла на аверсе знак «СПМД».

Среди 50 копеек, выпущенных в 2008 году Московским монетным двором, нумизматы выделяют несколько разновидностей. Коллекционная стоимость наиболее редких из них достигает 200 рублей.

Как определить такие разновидности? Для начала следует внимательно посмотреть на монету в целом – нужно обратить внимание на оттенок её цвета. Дело в том, что при изготовлении монет на часть из них наносилось гальванопокрытие вместо плакировки. А так как для гальваники использовалась латунь с меньшим содержанием меди, то получившиеся монеты приобрели более насыщенный жёлтый цвет – и поэтому на жаргоне нумизматов стали называться «Лимонка». Коллекционная цена таких «необычных» монет составляет 200 рублей.

Другой мало встречающийся вариант 50 копеек можно найти, присмотревшись к положению знака «М», расположенного под копытом лошади на аверсе (т.е. на лицевой стороне монеты). У редкой разновидности монограмма «М» сдвинута влево и находится заметно ближе к передней правой ноге лошади. Цена на аукционах на подобную монету также около 200 рублей.

Многие совершенно точно не заметят такое отличие, и не поймут, что им в руки попала монета стоимостью в 400 раз больше её номинала. Многие, но не Вы – так как теперь знаете куда смотреть и что конкретно видеть.

Некоторые варианты 5 рублей 2008 года, выпущенные на Санкт-Петербургском монетном дворе, могут иметь стоимость до 300 рублей. Как определить нужные нам редкие разновидности? – Следует приглядеться к цифре «5» в обозначении номинала монеты. Дело в том, что для производства монет в этому году, помимо «старых», использовались штемпели нового образца. Что и привело к появлению нескольких разновидностей разной степени редкости. Один из мало распространённых вариантов монеты этого года отличается заметно меньшей цифрой «пять» - сравнение лучше всего производить по верхней границе – как это показано на втором кадре.

Второй обязательный признак для нахождения нечастой разновидности 5 рублей 2008-го можно найти, присмотревшись к левому верхнему углу цифры номинала. Если этот угол скруглён – то это искомая редкая монета. Такой вариант оцениваются коллекционерами в 300 рублей.

В 2008 году на Московском монетном дворе было отчеканено несколько разновидностей 5 рублей, среди которых нумизматы нашли достаточно редкие варианты. Коллекционная стоимость наиболее редких разновидностей может составлять 300 рублей.

Для того чтобы определить редкий варианты Московской 5-рублёвой монеты (т.е. под лапой орла на аверсе - знак «ММД») следует обратить внимание на цифру обозначения номинала на реверсе. У мало встречающейся разновидности «5» несколько крупнее и выглядит заметно рельефнее. Тогда как у распространённого варианта монеты эта цифра мельче и более плоская.

Если у Вас некоторые сложности с определением этого различия, то есть и другой хорошо заметный признак. А именно, посмотрите на середину правой части реверса – на то, как завиток растительного орнамента соприкасается с кантом. Если этот завиток погружён в кант настолько, что от него осталась видна только «точка» - то это редкая разновидность. У часто же встречающегося варианта монеты завиток лишь слегка соприкасается с кантом. В случае хорошей сохранности, такая мало распространённая разновидность 5 рублей 2008 года имеет коллекционную стоимость в 300 рублей.

Чтобы найти редкую разновидность двух рублёвой монеты, которая высоко ценится нумизматами, нужно обратить внимание на её магнитные свойства и цвет покрытия.

Дело в том, что в середине 2009 года был заменен металл, из которого изготавливались монеты рублевых номиналов - вместо дорогих меди и никеля начали использовать гораздо более дешевое железо. На которое в целях защиты от коррозии стало наноситься никелевое гальванопокрытие. У новых стальных монет появилось магнитное свойство - то есть они стали притягиваться магнитом. Также изменился и цвет (тон) – вместо желтовато серебристого, новые рубли приобрели яркий металлический блеск.

Долгое время никто не замечал, что существуют нестандартная разновидность – 2 рубля 2009 года отчеканенные на стальной заготовке, но (!) покрытые не никелевым гальванопокрытием, а мельхиоровой плакировкой - только пять лет спустя стало известно о таких монетах. Причем нашедший утверждает, что обнаружил эти необычные 2 рубля при получении сдачи – т.е. в обычном денежном обороте. После обнародования этой информации на форумах коллекционеров были обнаружены и другие подобные варианты этой монеты.

На текущий момент нумизматами найдено не больше десятка таких плакированных монет их особенность в том, что они притягиваются магнитом, а оттенок металла, которым они покрыты, значительно отличается от остальных стальных монет. Если вместо яркого металлического (никелевого) блеска монета имеет розоватый или желтоватый оттенок – это искомая редкая разновидность. Такие плакированные монеты встречаются нечасто и оцениваются коллекционерами в 15 000 рублей.

Такая история может показаться выдумкой, сказкой - но это правда. Пять лет никто не обращал внимания на эту особенность 2 рублей 2009 года выпуска. Немного другой цвет стальной магнитной монеты – и она стоит почти в 10 000 раз дороже номинала. Правда, неплохой стимул проверить мелочь в Вашем кармане?

Загрузка