Редкие и дорогие монеты России

Загрузка

2 рубля 2002 стоят более 8 000 рублей – почему так дорого? В этом году и Московский, и Санкт-Петербургский монетные дворы не выпускали монеты рублёвых номиналов для обычного денежного обращения – только для формирования коллекционных годовых наборов. Тиражи таких наборов всего по 15 тысяч – что несоизмеримо меньше тиража монет, изготавливаемых миллионами штук для выпуска в обращение.

В настоящее время часть этих монет встречается отдельно от наборов. Это могло произойти по разным причинам – например, если упаковка некоторых коллекционных выпусков со временем пришла в негодность. Либо владелец, руководствуясь какими-то своими соображениями, разобрал набор и разделил монеты своей коллекции по разным альбомам. Также бывает, что родственники нумизмата, когда приходит время, распродают коллекцию, не имея представления ни об особенностях конкретных монет, ни об их реальной текущей стоимости. Причин существует много, но важно одно – монеты, покинув набор, могли уже пройти через множество рук, сменить несколько владельцев. И информация об их уникальности и реальной стоимости могла быть утеряна.

Поэтому, если вдруг Вам в руки попадёт рубль с датой «2002» знайте, в хорошей сохранности он стоит не меньше 8500 рублей . Посмотрите на знак монетного двора, расположенный под лапой орла. Санкт-Петербургские монеты (знак «СПМД») сейчас оцениваются, в указанную сумму, а Московские («ММД») – чуть дороже в 9 000 рублей.

5 рублей 2002 года выпуска стоят более 8 000 рублей. Почему такая высокая цена? Дело в том, что в 2002-м году и Московский, и Санкт-Петербургский монетные дворы не чеканили 5-рублёвые монеты для обычного денежного обращения. Каждым двором было выпущено только некоторое количество годовых наборов. Это сувенирная подборка, составленная из монет всех номиналов, которая оформляется в виде красочного буклета или альбома.

Сейчас, почти 20 лет спустя, есть вероятность встретить такие 5 рублей отдельно от остального набора. Это возможно по ряду причин. Монеты, в составе коллекции или отдельно, могли сменить несколько владельцев - и попасть в руки к людям, не имеющим представления об их особенностях. Или, например, некоторые годовые наборы со временем пришли в негодность. Вариантов может быть много – важно то, что информация о реальной стоимости таких монет могла быть потеряна.

Поэтому, если каким-либо образом к Вам в руки попадёт 5 рублей 2002 года – знайте, что коллекционная стоимость этой монеты в хорошей сохранности не менее 8500 рублей. Цена также зависит от того на каком монетном дворе была выпущена - например 5 рублей со знаком «ММД» коллекционерами оценивается несколько выше, чем «СПМД» - в 9 000 рублей.

Среди монет достоинством 1 копейка, выпущенных в 2003 году на Санкт-Петербургском монетном дворе, коллекционеры обнаружили редкую разновидность ценой в 300 000 раз дороже номинала.

Чтобы найти такую монету, необходимо вначале обратить внимание на знак монетного двора, расположенный под копытом лошади на аверсе – там должно быть «С-П». Затем смотрим на реверс, а точнее на букву «Й» в слове «копейка». Редкая разновидность монеты характерна тем, что дужка у «Й» несколько толще и она практически лежит на стойках буквы. В то время как у часто встречающегося варианта дужка тоньше и отдалена от основания «И».

Также есть и ещё одно достаточно хорошо заметное отличие. Посмотрите немного правее – на расстояние между буквами «Й» и «К». У нечасто встречающегося варианта монеты эти буквы расположены заметно ближе и между ними почти нет зазора. А у распространённой разновидности буквы отдалены друг от друга, а зазор между ними несколько больше. Такой редкий вариант 1 копейки 2003 года оценивается нумизматам примерно в 3 000 рублей – в зависимости от степени сохранности монеты.

Среди монет, ходящих в денежном обороте, нумизматы обнаружили весьма необычный экземпляр. Это 5 копеек 2003 года, у которых на обеих сторонах изображен Георгий Победоносец и совсем нет обозначения номинала. Такую интересную разновидность исполнения монеты нумизматы называют «перепутка аверс-аверс». Известно очень небольшое количество подобных монет – и поэтому их примерная коллекционная стоимость составляет более 100 000 рублей.

Не существует однозначного мнения по поводу того, как такая монета смогла попасть в обычный денежный оборот. Вероятнее всего, во время подготовки оборудования в чеканочный пресс могли ошибочно установить оба одинаковых штемпеля - и в результате на протяжении какого-то очень короткого времени 5 копеек чеканились аверсами с двух сторон. По факту, это брак – его быстро обнаружили, а всю партию «неправильных» монет отправили на переплавку. Но каким-то неясным образом, небольшое количество этих монет не было уничтожено, и они смогли попасть в наличный оборот - где затем их и обнаружили нумизматы.

Специалисты провели подробный анализ таких монет и подтвердили их подлинность. Следует заметить, что подобные «перепутки» известны лишь в единичном количестве – поэтому коллекционная стоимость таких 5-копеечных монет 2003 года может быть более 100 000 рублей. Также необходимо отметить, что в среде нумизматов неоднозначное отношение к подобным «перепуткам». Некоторые считают такие ошибки и/или браки заказными – что их специально изготавливают на монетном дворе с последующим выносом и дальнейшей продажей излишне доверчивым коллекционерам. Это предположение в основном верно в отношении монет, выпускаемых с 2008 – т.к. с этого года начали возникать всевозможные «уники», покидающие московский монетный двор в неприлично больших количествах – что скорей всего указывает на заказной характер их возникновения.

Нумизматами выделяется две разновидности 5 копеек, изготовленных   в течение 2005 года на Санкт-Петербургском монетном дворе. Более редкий вариант оценивается ими в 200 рублей. Как же определить такую мало встречающуюся разновидность? Для этого нужно присмотреться к цифре «5» на стороне с обозначением номинала. У редкого варианта копеек изображение цифры - высокорельефное, тогда как у распространённого оно заметно более плоское.

Другое хорошо заметное отличие – это некоторое изменение внешнего вида первой буквы в слове «копеек». У нечасто встречающейся разновидности нижняя правая ножка буквы «К» срезана, в отличие от распространённого варианта монеты, у которого эта ножка имеет выраженную «ступеньку». Коллекционная цена редкого варианта 5 копеек 2005 года составляет 200 рублей – это в 4000 раз дороже её номинальной цены.

Да, такой поиск кажется довольно непростым - подобная монета могла уже пройти через тысячи рук – и никто до Вас не смог заметить это небольшое отличие. А простой с виду пятачок из-за вот такой «мелочи» может оказаться довольно редким, который коллекционеры готовы заплатить хорошие деньги.

Редкие разновидности 5 копеек 2003 года могут стоить 3000 рублей и даже больше. Среди пятачков, отчеканенных в этом году на Московском монетном дворе, коллекционеры выделяют два редких варианта.

Чем же они отличаются от часто встречающейся разновидности монеты? Нужно приглядеться к тому месту, где располагается знак «М» - под копытом коня на аверсе. Если знак отсутствует – это редкий вариант 5 копеек. Вероятно на один из штемпелей в ходе подготовки по какой-то причине «забыли» нанести знак монетного двора. И таким образом была отчеканена партия монет, не имеющих знака «М». Среди нумизматов такие 5 копеек получили название «бездворный пятачок». Коллекционная стоимость такой разновидности на текущий момент составляет примерно 3 000 рублей.

Но существует и ещё более редкий вариант монеты – его отличие также связано со знаком «М».  Было найдено очень малое количество 5 копеек, у которых знак заметно повёрнут против часовой стрелки – в то время как у распространённой разновидности «М» расположена прямо. Таких монет известно единичное количество и из-за своей чрезвычайной редкости они оцениваются нумизматами в десятки тысяч рублей.


Если в сдаче Вам попался рубль – посмотрите, не 2003-го ли он года выпуска? Ведь такая монета может иметь коллекционную стоимость в 25 000 рублей и даже выше!

Почему же нумизматы готовы отдать такие большие деньги за, казалось бы, обычную монету? Всё дело в том, что в 2003 году Санкт-Петербургский монетный двор не чеканил рубли для выпуска в обычное денежное обращение. Изготовлено было лишь около 15 тыс. монет, которые предназначались для сувенирных годовых наборов Госбанка. Для них даже успели сделать упаковочные буклеты. Однако по какой-то причине такие наборы не были выпущены. А отчеканенные рубли пустили в обычный денежный оборот. На сегодняшний момент таких рублей 2003 года, сохранившихся в хорошем состоянии, осталось довольно мало. Поэтому нумизматы готовы заплатить за такую монету до 25 000 рублей – и чем лучше сохранность – тем больше будет итоговая оценка. Неплохой повод проверить год на Ваших рублёвых монетах, правда?

Также следует отметить, что в 2003 была отчеканена очень небольшая партия монет улучшенного качества. Их поверхность полированная и отличается заметным зеркальным блеском. На аукционах цены на такие монеты начинаются уже от 100 000 рублей.

Загрузка