Редкие и дорогие монеты России

Загрузка

Одна из разновидностей 5 копеек, выпущенных в 1997 году на Санкт-Петербургском монетном дворе, может стоить до 1 000 рублей. В чём же особенность такого варианта пяти копеек? Дело в том, что из-за больших тиражей монет рабочие штемпели, используемые для чеканки, быстро приходят в негодность. Для их изготовления используется т.н. «маточник» - штамп, идентичный изображению самой монеты – в то время как рисунок на штемпеле получается зеркальным.

Масштаб изображения незначительно увеличивается с каждым последующим циклом переводки «негатив ->позитив» (штемпель -> маточник). Чем больше таких циклов переводки было осуществлено для получения конечного рабочего штемпеля, тем больше масштаб изображения. При этом чёткость изображения уменьшается – оно становится более «размытым».

Небольшое количество 5-копеечных монет в 1997 году было отчеканено как раз подобным штемпелем, полученным в результате многих циклов перевода «негатив -> позитив». Чтобы найти нечасто встречающуюся разновидность, необходимо обратить внимание на боковой завиток и на бутон, расположенные в левой нижней части реверса монеты.

У редкого варианта 5 копеек боковой завиток плотно примыкает к канту, а нижний бутон, из-за общей меньшей чёткости изображения, не имеет окантовки. В то время как для часто встречающейся разновидности характерно, что боковой завиток не касается канта, а нижний бутон имеет заметную окантовку. Редкий вариант 5 копеек СП 1997 года в хорошей сохранности оценивается нумизматами в 1 000 рублей.

Среди 50 копеек 1997 года совсем недавно нумизматы обнаружили уникальную разновидность стоимостью более 100 000 рублей.

Работа монетного двора происходит под постоянным контролем на всех стадиях производства. Но все мы – живые люди, и поэтому на процесс изготовления рублей и копеек может оказать влияние т.н. «человеческий фактор». Например, при подготовке оборудования для чеканки могут перепутать штемпеля одной из сторон, если они близкого диаметра. Так однажды и случилось в 1997 году при изготовлении 50 копеек – когда аверс монеты некоторое время чеканился штемпелем лицевой стороны от 5 копеек этого же года. Разумеется, ошибку быстро обнаружили и устранили – и почти все такие «неправильные» монеты были отбракованы. Не ясно, каким образом, но такая монета попала в оборот.

Если точно не знать, куда смотреть и что именно видеть – довольно трудно заметить такое отличие. Диаметр 5-копеечной монеты меньше на 1 миллиметр, чем у 50 копеек. Поэтому на лицевой стороне такой «неправильной» монеты кант получился значительно шире, чем на аверсе «правильной» монеты. Долгое время никто не замечал этот нюанс – и такая монета сменила тысячи владельцев, пока однажды кто-то достаточно внимательный не обнаружил это отличие - почти через 20 лет, только в апреле 2021 года. Коллекционеры высоко оценивают такой вариант, предполагаемая цена более 100 000 рублей.

Среди рублей, выпущенных в 1997 году на Московском монетном дворе, нумизматы выделяют несколько разновидностей разной степени редкости. Чтобы увидеть различия нужно внимательно присмотреться к листку, расположенному в правой верхней части реверса. Точнее, нужно обратить внимание на то, не перекрывает ли кант верхний завиток этого листка.

Редкий вариант монеты характерен тем, что кант достаточно широкий – настолько, что завиток наполовину утопает в нём. А у распространённой разновидности рубля кант значительно более узкий и листок его даже не касается. Такой редкий вариант с широким кантом коллекционеры оценивают примерно в 5 000 рублей. Однако среди рублей 1997 года с широким кантом существует и ещё более редкая разновидность. Если кант широкий и плоский, без характерной «ступеньки» - то подобный вариант монеты оценивается уже примерно в 8 000 рублей.

Нумизматами среди обычного денежного оборота была обнаружена интересная находка – 2-рублёвая монета 1997 года с двумя «орлами», цена на которую может достигать десятки тысяч рублей. С такими 2 рублями Вы могли бы разрешать любые споры в свою пользу – предложив подбросить монету и загадав правильную сторону. Но всё-таки возникает вопрос - как могла такая «неправильная» монета вообще возникнуть и тем более попасть в обычный оборот?

Что-ж, точного ответа - к сожалению - нет, но есть некоторые предположения. Например, на этапе подготовки оборудования мог вмешаться т.н. «человеческий фактор» - и по ошибке для чеканки обеих сторон были установлены штемпели аверса. В 99% случаев такую ошибку быстро обнаруживают и всю бракованную партию отправляют на переплавку. Однако каким-то образом небольшое количество таких монет – «перепуток» всё-таки смогло избежать уничтожения и попасть в обычный денежный оборот.

Следует отметить, что известны и другие «перепутки» 1997-го, а именно номиналом в 1 копейку и в 50 копеек – если Вам это будет интересно – переходите по ссылкам и почитайте соответствующие выпуски на нашем Дзен-канале. Что же касается 2 рублей этого года, то они известны совсем в небольшом количестве и поэтому коллекционная стоимость таких экземпляров может составлять десятки тысяч рублей.

Некоторые нумизматы считают такие ошибки заказными – что подобную «продукцию» могли специально отчеканить на монетном дворе с целью обмана коллекционеров. Но подобная ситуация в основном характерна для 2008 и последующих годов – именно тогда стали появляться «раритеты» в чрезмерных количествах, а это с большой вероятностью говорит об их «неслучайном» возникновении.

Среди однокопеечных монет, выпущенных в 1998 году на Санкт-Петербургском монетном дворе, нумизматы выделяют несколько разновидностей. 

Коллекционная стоимость наиболее редкой из них достигает 1 000 рублей. Как определить такую мало встречающуюся, а значит и дорогую, разновидность? Среди «Питерских» монет (т.е. под копытом – знак «С-П») , вам необходимо обратить внимание на букву «Й» в слове «копейка». А если ещё точнее – смотрим именно на верхнюю дужку буквы «Й» и на её расстояние до «единицы». У редкой разновидности монеты дужка более тонкая, а «единица» несколько приподнята – так что между ними хорошо виден достаточно большой зазор. Распространённый же вариант характерен тем, что верхняя дужка буквы «Й» толще и почти касается основания «единицы» - и зазора между ними практически нет.

Возможно, многие могут посчитать такое отличие несущественной мелочью. Тут уж решайте сами – стоит ли тратить время и силы на его поиск. Ведь из-за кажущегося незначительным различия – коллекционная стоимость такой монеты может быть в 100 000 раз дороже её номинальной цены.

При изготовлении 5 копеек 1998 года произошла очень редкая технологическая ошибка, которая привела к появлению весьма «своеобразной» монеты, имеющей две лицевых стороны с изображением Св. Георгия, но зато без обозначения номинала. Ошибку быстро обнаружили и устранили, и почти вся партия «неправильных» монет была отправлена на переплавку. Однако часть монет каким-то образом попала в обычный денежный оборот. На аукционах цены на такие монеты могут достигать 100 000 рублей.

Как же такое случается? Перед началом работы оборудования на монетном дворе штемпели аверса и реверса в чеканочный пресс устанавливаются вручную. Если вдруг в процесс подготовки вмешается т.н. «человеческий фактор» - то возможны самые различные ситуации – например, могут быть установлены штемпели только одной из сторон. Видимо, что-то подобное произошло и в 1998 году при изготовлении 5 копеек. В итоге в обычном денежном обороте было обнаружено несколько таких монет – пять копеек с изображением Георгия Победоносца на обеих сторонах. Нумизматы называют такую разновидность брака «перепутка аверс-аверс».

Стоит отметить, что в среде коллекционеров отношение к подобным «перепуткам» неоднозначное – некоторые из них считают такие ошибки/браки заказными, изготавливаемыми специально для обмана коллекционеров. И в большинстве случаев они правы, начиная с 2008 года такие «заказухи» с ММД пошли потоком. Но до этого времени в период 1997 – 2007 пока на монетном дворе еще был порядок, подобные перепутки были исключительной редкостью.

Среди монет номиналом 1 рубль, выпущенных в 1998 году на Московском монетном дворе, коллекционеры обнаружили редкую разновидность ценой в 5 000 раз больше номинала.

Чтобы найти такую монету, необходимо обратить внимание на кант. Дело в том, что у очень небольшого количества рублей этого года кант заметно шире. Лучше всего это отличие видно в правой верхней части стороны монеты, на которой обозначен номинал. Для нечасто встречающейся разновидности свойственно то, что широкий кант перекрывает часть верхнего правого листа. А у распространённого варианта рубля кант заметно более узкий и в рассматриваемом месте лист не перекрывается. На текущий момент коллекционная стоимость такой редкой разновидности 1 рубля 1998 года составляет примерно 5 000 рублей.

Многие совершенно точно не заметят такое отличие, и не поймут, что им в руки попала монета стоимостью в 5 000 раз больше её номинала. Многие, но не Вы – так как теперь знаете куда смотреть и что конкретно видеть, чтобы определить такую редкую разновидность.

Загрузка