Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





Редкие и дорогие монеты России

Загрузка

Нумизматами выделяется два варианта 10 копеек, изготовленных   в течение 2010 года на Московском монетном дворе. Более редкий вариант оценивается ими в 500 рублей. Как же определить такую мало встречающуюся разновидность?

Для этого вначале нужно присмотреться к седлу лошади Георгия Победоносца, изображённой на аверсе монеты. У редкой разновидности по всему краю седла проходят две линии без каких-либо элементов внутри. В то время как у распространённого варианта монеты в окантовке седла между линиями присутствуют «точки». Вероятно, автор таким образом изобразил заклёпки, либо крупный стежок, проходящий по краю.

Другое, менее явное, но достаточно хорошо заметное отличие – это расположение и форма знака монетного двора. У редкой разновидности 10 копеек монограмма «М» толще и смещена вправо, дальше от ноги коня. А у часто встречающегося варианта монеты знак «М» тоньше и расположен ближе к ноге коня. Коллекционеры оценивают редкую разновидность 10 копеек 2010 года в 500 рублей.

Среди 50 копеек, выпущенных в 2010 году Московским монетным двором, нумизматы выделяют несколько разновидностей. Коллекционная стоимость наиболее редких из них достигает 500 рублей. Как определить такие разновидности? Для этого следует внимательно посмотреть на то, как расположен знак «М», который находится под копытом лошади на аверсе.

Для одного из редких вариантов исполнения монеты характерно то, что «М» расположена прямо, при этом она несколько сдвинута и таким образом край буквы выходит за правый край копыта. Для простоты восприятия на изображении ниже показано сравнение с распространённой разновидностью 50 копеек этого года, у которой знак «М» несколько тоньше и располагается непосредственно снизу от копыта лошади.

Также существует и другой мало встречающейся вариант 50-копеечной монеты. Его отличительная особенность в том, что «М» немного повёрнута по часовой стрелке. Обе вышеописанные редкие разновидности 50 копеек 2010 года имеют коллекционную стоимость в районе 500 рублей каждая.

Среди 5-рублёвых монет, полученных на сдачу при покупках, или например, при проезде в общественном транспорте, Вы можете найти весьма редкий экземпляр с коллекционной стоимостью в 60 раз больше номинала.

Чтобы понять, попали ли к Вам такие 5 рублей – посмотрите на аверс. Обратите внимание, какая указана дата и монограмма какого монетного двора расположена под лапой орла? Если увидите монограмму «СПМД» и при этом дата будет «2010» - то у Вас в руках самая редкая монета 5-рублёвого номинала из тех, что выпускались для обычного денежного обращения. Среди нумизматов она может иметь цену до 300 рублей.

Да, многие могут сказать: «Ну какая же это редкость? Всего-то 300 рублей». Что-ж, кому-то может показаться и так. Но с другой стороны, интересной для поиска эту монету делает то, что Вам не нужно выискивать какие-то мелкие, трудноразличимые детали – как часто приходится делать при определении редких разновидностей. В данном же случае такие 5 рублей уже сами по себе редкость – и при этом Вам необходимо лишь сопоставить дату на монете со знаком монетного двора.

Среди 10 рублей 2010 года выпущенных Санкт-Петербургском монетном дворе встречаются два варианта. Более редкая разновидность монеты оценивается нумизматами в 1000 рублей. Следует отметить, что это последний год когда на СПМД чеканили 10-рублёвые монеты, предназначенные для обычного денежного обращения – в последующем их выпускал исключительно Московский монетный двор. Чем же коллекционеров заинтересовал редкий вариант питерского «червонца»?

Нужно присмотреться к цифре «0» на стороне с обозначением номинала. Внутри «ноля» видны горизонтальные линии – именно с ними и связано различие. У нечасто встречающейся разновидности линии касаются внутренней стенки «ноля». А для распространённого варианта монеты свойственно то, что эти линии не соприкасаются с внутренней стенкой – таким образом, между стенкой и линиями есть просвет, образующий дополнительный овал. Известно достаточно небольшое количество 10 рублей 2010, у которых горизонтальные линии касаются стенки «ноля» - поэтому коллекционеры оценивают такую монету приблизительно в 1000 рублей.

Среди 50 копеек, отчеканенных в 2012 году на Московском монетном дворе, нумизматами был обнаружен редкий вариант данной монеты. Его коллекционная стоимость может достигать 200 рублей.

Чтобы определить такую мало встречающуюся разновидность монеты, нужно внимательно рассмотреть цифру «0» на стороне с обозначением номинала. Для редкого варианта 50 копеек этого года характерно то, что внутренние стенки ноля прямые. В то время как у распространённой разновидности монеты эти стенки изогнутые. Первый описанный вариант встречается гораздо реже – и поэтому у коллекционеров цена на такую монету доходит до 200 рублей.

Следует отметить, что в этом, 2012 году, 50 копеек для регулярного обращения чеканились только на Московском монетном дворе. А на Санкт-Петербургском монетном дворе в это время выпускали только юбилейные и памятные монеты. Однако у нумизматов обнаружилось несколько 50 копеек производства СПМД и с датой «2012». Вероятно, несколько комплектов всех номиналов было изготовлено на СПМД для проверки новых штемпелей, которые могли бы быть использованы для выпуска регулярных монет. Но подобного заказа на Санкт-Петербургский монетный двор в этом году так и не поступило. Часть из этих «опытных» монет попало к коллекционерам. В настоящее время 50-копеечные монеты 2012, имеющие знак «С-П» ценятся очень высоко – от 500 тысяч рублей и выше.

Среди 2 рублей, отчеканенных в 2013 году на Санкт-Петербургском монетном дворе, нумизматами был обнаружен редкий вариант монеты. Его коллекционная стоимость может достигать более 10 000 рублей.

Как же найти такую мало распространённую разновидность? Для этого Вам следует внимательно присмотреться к листу, расположенному выше справа от «двойки» на реверсе монеты. Обратите внимание на то, как выглядят прорези на этом листе. Если прорези плохо различимы (их почти не видно) – то это распространённый вариант монеты – стоит такой порядка 20 рублей.

У более редкой разновидности эти прорези, наоборот, очень чёткие и относительно узкие. Этот вариант исполнения монеты оценивается нумизматами уже выше - примерно в 200 рублей. А самая редкая разновидность 2 рублей 2013 отличается тем, что эти прорези широкие и при этом они сглажены. В зависимости от степени сохранности монеты, её коллекционная стоимость может быть больше 10 000 рублей.

Один из вариантов 10 рублей 2013 года, отчеканенный на Московском монетном дворе может стоить 300 руб. Чтобы найти такую редкую разновидность 10-рублевой монеты, которая ценится нумизматами, нужно присмотреться к цифре «ноль» в обозначении номинала.

Точнее, Вам следует обратить внимание на нижнюю часть этой цифры. Внутри «ноля» есть горизонтальные защитные полосы – необходимо внимательно присмотреться к самой нижней линии – отличие скрывается именно там. Мало встречающийся вариант 10 рублей характерен тем, что эта линия толще и заметно длиннее. А у распространённой разновидности этого года линия тоньше и более короткая. Это различие вариантов хорошо показано на изображении ниже. Коллекционная стоимость такого редкого варианта 10 рублей 2013 составляет приблизительно 300 руб.

Не лишним также будет отметить, что существует и ещё более редкая разновидность монеты – но она известна пока только в единственном экземпляре. Эта монета отличается от тиражных вариантов тем, что при начертании цифр даты «2013» используется более тонкий и рельефный шрифт. Особенно хорошо это различие видно у цифры «3» - нижняя часть хвостика у неё прямая - в то время как у тиражных монет эта цифра заканчивается снизу жирной «точкой». Поскольку на тематических аукционах эта монета до сих пор не выставлялась – невозможно указать её примерную коллекционную стоимость. Но предположительно, цена этой скорей всего пробной монеты может составлять несколько сотен тысяч рублей.

Загрузка