Редкие и дорогие монеты России

Загрузка

Некоторые варианты 5 рублей 2008 года, выпущенные на Санкт-Петербургском монетном дворе, могут иметь стоимость до 300 рублей. Как определить нужные нам редкие разновидности? – Следует приглядеться к цифре «5» в обозначении номинала монеты. Дело в том, что для производства монет в этому году, помимо «старых», использовались штемпели нового образца. Что и привело к появлению нескольких разновидностей разной степени редкости. Один из мало распространённых вариантов монеты этого года отличается заметно меньшей цифрой «пять» - сравнение лучше всего производить по верхней границе – как это показано на втором кадре.

Второй обязательный признак для нахождения нечастой разновидности 5 рублей 2008-го можно найти, присмотревшись к левому верхнему углу цифры номинала. Если этот угол скруглён – то это искомая редкая монета. Такой вариант оцениваются коллекционерами в 300 рублей.

В 2008 году на Московском монетном дворе было отчеканено несколько разновидностей 5 рублей, среди которых нумизматы нашли достаточно редкие варианты. Коллекционная стоимость наиболее редких разновидностей может составлять 300 рублей.

Для того чтобы определить редкий варианты Московской 5-рублёвой монеты (т.е. под лапой орла на аверсе - знак «ММД») следует обратить внимание на цифру обозначения номинала на реверсе. У мало встречающейся разновидности «5» несколько крупнее и выглядит заметно рельефнее. Тогда как у распространённого варианта монеты эта цифра мельче и более плоская.

Если у Вас некоторые сложности с определением этого различия, то есть и другой хорошо заметный признак. А именно, посмотрите на середину правой части реверса – на то, как завиток растительного орнамента соприкасается с кантом. Если этот завиток погружён в кант настолько, что от него осталась видна только «точка» - то это редкая разновидность. У часто же встречающегося варианта монеты завиток лишь слегка соприкасается с кантом. В случае хорошей сохранности, такая мало распространённая разновидность 5 рублей 2008 года имеет коллекционную стоимость в 300 рублей.

Чтобы найти редкую разновидность двух рублёвой монеты, которая высоко ценится нумизматами, нужно обратить внимание на её магнитные свойства и цвет покрытия.

Дело в том, что в середине 2009 года был заменен металл, из которого изготавливались монеты рублевых номиналов - вместо дорогих меди и никеля начали использовать гораздо более дешевое железо. На которое в целях защиты от коррозии стало наноситься никелевое гальванопокрытие. У новых стальных монет появилось магнитное свойство - то есть они стали притягиваться магнитом. Также изменился и цвет (тон) – вместо желтовато серебристого, новые рубли приобрели яркий металлический блеск.

Долгое время никто не замечал, что существуют нестандартная разновидность – 2 рубля 2009 года отчеканенные на стальной заготовке, но (!) покрытые не никелевым гальванопокрытием, а мельхиоровой плакировкой - только пять лет спустя стало известно о таких монетах. Причем нашедший утверждает, что обнаружил эти необычные 2 рубля при получении сдачи – т.е. в обычном денежном обороте. После обнародования этой информации на форумах коллекционеров были обнаружены и другие подобные варианты этой монеты.

На текущий момент нумизматами найдено не больше десятка таких плакированных монет их особенность в том, что они притягиваются магнитом, а оттенок металла, которым они покрыты, значительно отличается от остальных стальных монет. Если вместо яркого металлического (никелевого) блеска монета имеет розоватый или желтоватый оттенок – это искомая редкая разновидность. Такие плакированные монеты встречаются нечасто и оцениваются коллекционерами в 15 000 рублей.

Такая история может показаться выдумкой, сказкой - но это правда. Пять лет никто не обращал внимания на эту особенность 2 рублей 2009 года выпуска. Немного другой цвет стальной магнитной монеты – и она стоит почти в 10 000 раз дороже номинала. Правда, неплохой стимул проверить мелочь в Вашем кармане?

Некоторые варианты 10 рублей 2009 года, выпущенные на Московском монетном дворе, могут иметь коллекционную стоимость до 2000 рублей. Как определить нужные нам редкие разновидности? – Следует приглядеться к положению знака «ММД», который находится на аверсе, под лапой орла. Если монограмма приподнята и расположена почти вплотную к лапе – то это довольно редкий вариант монеты, который оценивается коллекционерами примерно в 500 рублей. У часто встречающихся разновидностей 10-рублёвой монеты «ММД» находится примерно посередине – между последней буквой «И» в слове «России» и лапой орла.

Существует также и ещё более редкий вариант монеты. Для него характерно то, что монограмма приспущена и значительно приближена к букве «И». Такая разновидность имеет более высокую коллекционную стоимость, примерно 2000 рублей.Необходимо отметить, что нумизматами определены и другие варианты монеты этого года. Но эти остальные разновидности не являются относительно редкими, и многие из них достаточно сложно отличить друг от друга. Более подробно про варианты 10 рублей 2009 Вы можете прочитать на нашем сайте.

Нумизматами выделяется два варианта 10 копеек, изготовленных   в течение 2010 года на Московском монетном дворе. Более редкий вариант оценивается ими в 500 рублей. Как же определить такую мало встречающуюся разновидность?

Для этого вначале нужно присмотреться к седлу лошади Георгия Победоносца, изображённой на аверсе монеты. У редкой разновидности по всему краю седла проходят две линии без каких-либо элементов внутри. В то время как у распространённого варианта монеты в окантовке седла между линиями присутствуют «точки». Вероятно, автор таким образом изобразил заклёпки, либо крупный стежок, проходящий по краю.

Другое, менее явное, но достаточно хорошо заметное отличие – это расположение и форма знака монетного двора. У редкой разновидности 10 копеек монограмма «М» толще и смещена вправо, дальше от ноги коня. А у часто встречающегося варианта монеты знак «М» тоньше и расположен ближе к ноге коня. Коллекционеры оценивают редкую разновидность 10 копеек 2010 года в 500 рублей.

Среди 50 копеек, выпущенных в 2010 году Московским монетным двором, нумизматы выделяют несколько разновидностей. Коллекционная стоимость наиболее редких из них достигает 500 рублей. Как определить такие разновидности? Для этого следует внимательно посмотреть на то, как расположен знак «М», который находится под копытом лошади на аверсе.

Для одного из редких вариантов исполнения монеты характерно то, что «М» расположена прямо, при этом она несколько сдвинута и таким образом край буквы выходит за правый край копыта. Для простоты восприятия на изображении ниже показано сравнение с распространённой разновидностью 50 копеек этого года, у которой знак «М» несколько тоньше и располагается непосредственно снизу от копыта лошади.

Также существует и другой мало встречающейся вариант 50-копеечной монеты. Его отличительная особенность в том, что «М» немного повёрнута по часовой стрелке. Обе вышеописанные редкие разновидности 50 копеек 2010 года имеют коллекционную стоимость в районе 500 рублей каждая.

Среди 5-рублёвых монет, полученных на сдачу при покупках, или например, при проезде в общественном транспорте, Вы можете найти весьма редкий экземпляр с коллекционной стоимостью в 60 раз больше номинала.

Чтобы понять, попали ли к Вам такие 5 рублей – посмотрите на аверс. Обратите внимание, какая указана дата и монограмма какого монетного двора расположена под лапой орла? Если увидите монограмму «СПМД» и при этом дата будет «2010» - то у Вас в руках самая редкая монета 5-рублёвого номинала из тех, что выпускались для обычного денежного обращения. Среди нумизматов она может иметь цену до 300 рублей.

Да, многие могут сказать: «Ну какая же это редкость? Всего-то 300 рублей». Что-ж, кому-то может показаться и так. Но с другой стороны, интересной для поиска эту монету делает то, что Вам не нужно выискивать какие-то мелкие, трудноразличимые детали – как часто приходится делать при определении редких разновидностей. В данном же случае такие 5 рублей уже сами по себе редкость – и при этом Вам необходимо лишь сопоставить дату на монете со знаком монетного двора.

Загрузка