Редкие и дорогие монеты России

Загрузка

«8 000 рублей за маленький кружочек металла весом в полтора грамма? – Безумие какое-то!» «Да не может современная монета стоить в три раза дороже золота!» Какие-то такие мысли могут сейчас возникнуть у Вас в голове. Что-ж, некоторый скептицизм вполне понятен. Но всё же - может ли 1 копейка действительно иметь такую коллекционную стоимость? Да, может – но лучше разберём всё по порядку.

Копейки для обычного денежного оборота перестали чеканить с 2014 года. Дело в том, что затраты на производство таких монет намного превышают их номинальную стоимость. К тому же, цены на товары и услуги уже долгое время округляют до рублей, в крайнем случае, до десятков копеек – т.е. номинал в 1 копейку перестал участвовать в торговом обороте.

Однако в сентябре 2017-го стало известно, что на Московском монетном дворе была отчеканена партия 1 и 5-копеечных монет. И хотя в обычный денежный оборот они не попали, на тематических аукционах (например meshok.net) можно часто встретить объявление о продаже подобных монет. Почему была выпущена такая партия? Точного ответа на этот вопрос не существует. Нумизматами выдвигаются разные предположения – например, что такие копейки могли быть отчеканены для планируемых годовых наборов, выпуск которых затем был отменён. Или возможно, могло быть принято решение о выпуске монет мелких номиналов – и его начали реализовывать, но затем по какой-то причине отменили. Так или иначе, но такие копейки 2017 года хорошо известны нумизматам, хотя официально их и не выпускали. Коллекционная стоимость подобных монет сейчас приблизительно равна 8 000 рублям.

Среди редких современных Российских монет, обнаруженных коллекционерами, есть и такие экземпляры, к которым отношение в сообществе нумизматов весьма неоднозначное. Ярким примером подобных монет являются 5 копеек с датой 2017, аукционная цена на которые начинается от сумм в районе 8 000 рублей.

В чём же причина неоднозначного отношения к такой монете? Дело в том, что с 2014 года перестали чеканить копейки для обычного денежного оборота. Причин тому было несколько – одна из них в том, что ценниках на товары и услуги давно уже перестали фигурировать 1 и 5 копеек. Сложно сказать, что могли бы Вы купить на 5 копеек в 2014 году – одну сигарету? Даже на такую мелочь, а тем более, на обычные товары, цены уже долгое время округлялись до рублей, или до 50 копеек. Помимо того, что младшие копеечные номиналы стали не нужны в торговом обороте, затраты на изготовление подобных монет намного превышали их номинальную стоимость. Поэтому считалось, что такие 1 и 5–копеечные монеты навсегда «канули в лету».

Но почти три года спустя, в сентябре 2017 года, к удивлению некоторых коллекционеров, стало известно о существовании небольшой партии монет номиналом в 1 и в 5 копеек, изготовленных на Московском монетном дворе. В наличный оборот эти монеты не попали – но зато на нумизматических аукционах (в том числе на meshok.net) стали часто возникать объявления о продаже подобных копеек. Многие коллекционеры отказываются воспринимать такие монеты как подлинные раритеты, выдвигая предположение о заказном характере их происхождения – т.к. нет официальной информации о выпуске подобных монет. При этом на профильных аукционах можно часто встретить объявление о продаже этих монет со стартовой ценой приблизительно в 8 000 рублей.

Среди 5 рублей 2017 года выпуска встречается два варианта. Более редкая разновидность монеты оценивается нумизматами в 300 рублей. Её отличительная особенность в том, что на стороне монеты с обозначением номинала изображение мельче и поэтому элементы отдалены от канта. Наиболее хорошо эти различия видны в двух местах.

Вначале обращаем внимание на лепестки, расположенные на реверсе слева – у распространённого варианта два лепестка разделены друг от друга линией канта, тогда как у редкой разновидности лепестки выходят дальше и практически соприкасаются. Затем смотрим на правый боковой завиток – у часто встречающегося варианта 5 рублей он практически полностью перекрывается кантом. А у редкой разновидности монеты этот завиток лишь едва его касается. За такую монету коллекционеры готовы заплатить до 300 рублей.

Среди рублей, выпущенных в 2019 году Московским монетным двором, нумизматы выделяют несколько разновидностей. Коллекционная стоимость наиболее редкой из них достигает 300 рублей. Как определить такой нечастый вариант? Для этого следует внимательно посмотреть на положение монограммы «ММД», которая находится под лапой орла на аверсе.

У редкой разновидности монограмма заметно приподнята, приближена к лапе орла. В то время как у часто встречающегося варианта рубля знак «ММД» приспущен и отдалён от лапы. Да, цена такой редкой монеты у коллекционеров невелика – всего 300 рублей. И многие могли бы подумать, что искать такую монету просто нет смысла. Но есть один важный момент – это современная монета, а значит, она прямо сейчас находится в обороте. Другими словами, Вы могли уже не раз получить такой рубль на сдачу – или возможно получите его завтра. К тому же, спрос на современные раритеты среди коллекционеров достаточно высокий. Вместе эти два фактора дают неплохой шанс найти такую разновидность. А повышенный спрос на неё у нумизматов – делают такой рубль 2019 года достаточно интересным для поиска.

Среди 2 рублей, выпущенных на Московском монетном дворе в 2019 году, нумизматы выделяют несколько разновидностей. В зависимости от редкости, коллекционная цена варианта монеты может достигать 500 рублей.

Чтобы определить мало встречающуюся разновидность 2 рублей, Вам нужно обратить внимание на положение монограммы «ММД», которая находится под лапой орла на аверсе. Редкий вариант отличает то, что знак «ММД» несколько приподнят и приближен к лапе орла. Посмотрите на приведённое ниже изображение – так Вам проще будет увидеть отличие от распространённой разновидностью монеты, у которых монограмма приспущена и отдалена от лапы. Описанный выше вариант исполнения 2 рублей 2019 с приподнятым знаком «ММД» встречается достаточно редко – и поэтому его коллекционная стоимость составляет приблизительно 500 рублей.

Среди 5 рублей с датой 2019, которые прямо сейчас ходят в денежном обороте, нумизматами выделяется два варианта исполнения монеты. Более редкая разновидность оценивается ими в 300 рублей. Как же определить такой мало встречающийся вариант?

Для этого присмотримся к положению монограммы «ММД», расположенной под лапой орла на аверсе. Редкую разновидность 5-рублевой монеты отличает то, что этот знак приподнят и приближен к лапе. Посмотрите на изображение, приведённое ниже – и тогда Вам будет проще заметить это отличие при сравнении с распространённым вариантом монеты, у которого монограмма приспущена и располагается дальше от лапы орла. Такой редкий вариант 5 рублей 2019 года нумизматами оценивается примерно в 300 рублей.

Кто-то может сказать, что подобный поиск разновидности не стоит затрачиваемых усилий из-за её невысокой коллекционной стоимости. Может и так – но дополнительным аргументом в пользу того что, возможно, всё-таки стоит поискать - является современность монеты. А это значит, что большое количество «пятаков» этого года прямо сейчас «ходят по рукам» - поэтому и редкий вариант таких 5 рублей вполне может прямо сейчас лежать у Вас в кармане среди другой сдачи.

Некоторые варианты 10 рублей 2019 года, не так давно выпущенные на Московском монетном дворе, могут иметь коллекционную стоимость до 500 рублей. Всего нумизматы выделяют три разновидности 10 рублей этого года, причём две из них встречаются весьма нечасто.

Как же определить такие редкие варианты? – Следует приглядеться к положению монограммы «ММД», которая находится под лапой орла на аверсе. Для распространённой разновидности монеты свойственно то, что знак «ММД» выполнен несколько более толстым шрифтом и расположен примерно посередине между лапой и надписью снизу.

Теперь рассмотрим, в чем конкретно заключаются отличия редких вариантов 10 рублей. Для одной из таких разновидностей характерно то, что монограмма приподнята и располагается ближе к лапе орла. А если же знак «ММД» приспущен и значительно отдален от лапы – то это другой, тоже редкий, вариант 10 рублей 2019 года. Эти различия хорошо проиллюстрированы на кадрах, приведённых выше. Обе описанные мало встречающиеся разновидности имеют коллекционную стоимость примерно по 500 рублей каждая.

Многие совершенно точно не заметят такое отличие, и не поймут, что им в руки попала монета стоимостью в 50 раз больше её номинала. Многие, но не Вы – так как теперь знаете куда смотреть и что конкретно видеть, чтобы определить такую редкую разновидность.

Загрузка