Редкие и дорогие монеты России

Загрузка

Если среди мелочи, ходящей в обороте, Вы обнаружите 50 копеек с датой «1999» – знайте – такая монета довольно редкая и среди нумизматов она может иметь коллекционную стоимость до 300 рублей.

Редкими эти 50 копеек делает именно год выпуска. Дело в том, что для проведения денежной реформы в 1997-м и 1998-м проводилась чеканка монет всех номиналов очень большими тиражами. Видимо, нужное количество для осуществления нового денежного обращения было достигнуто – и поэтому в 1999 году не было необходимости продолжать выпускать разменные монеты многомиллионными тиражами. В итоге Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы отчеканили довольно небольшое количество 50 копеек с датой «1999» - что и сделало их относительно редкими. При этом Питерских «полтинников» было выпущено меньше – коллекционеры оценивают такую монету приблизительно в 300 рублей. Московские же 50 копеек встречаются в обороте чаще – и соответственно их коллекционная стоимость меньше – около 50 рублей.

Да, такой поиск кажется довольно непростым - подобная монета могла уже пройти через тысячи рук – и никто до Вас не смог заметить эту её небольшую особенность.И простые с виду 50 копеек из-за вот такой «мелочи» могут оказаться довольно редкими, за которые коллекционеры будут готовы заплатить до 300 рублей.

Среди 2 рублей, отчеканенных в 1999 году на Санкт-Петербургском монетном дворе, нумизматами был обнаружен редкий вариант монеты. Его коллекционная стоимость при хорошей сохранности достигает 600 рублей.

Следует отметить, что 2 рубля 1999 года выпуска являются одними из самых редких среди монет этого номинала, которые можно встретить в обычном денежном обращении. И даже «простая» разновидность Питерской 2-рублёвой монеты (на аверсе под лапой орла знак «СПМД») оценивается коллекционерами в 100 раз дороже её базовой стоимости. Для того же, чтобы найти более редкий, а значит и дорогой вариант - следует обратить внимание на детали растительного орнамента в правой нижней части реверса.

У нечасто встречающейся разновидности эти части изображения отдалены от края монеты - и соответственно зазор между ними и кантом больше. А более распространённый вариант характерен тем, что вышеописанные детали изображения приближены и зазор между ними и кантом меньше. Нумизматы оценивают такую редкую разновидность приблизительно в 600 рублей, в зависимости от состояния монеты.

Если у Вас под рукой есть 5-рублёвая монета – не пожалейте времени и посмотрите, какая на ней дата, вдруг 1999. Дело в том, что таких монет с "1999" известны единицы и поэтому среди коллекционеров они могут оцениваться в сумму более 500 000 рублей.

Важно отметить, что все известные 5 рублей 1999 года были найдены среди обычного денежного оборота. Произошло это, конечно, далеко не сразу - почти 10 лет такие монеты ходили из рук в руки, сменяя тысячи владельцев – и никто из них не замечал разницы, не обращал внимания на дату. Но время шло – и однажды подобная монета попала в руки к внимательному коллекционеру – так стало известно о новом раритете. На текущий момент известно всего о трёх подлинных монетах. Такие 5 рублей могли быть отчеканены в процессе технологической проверки годовых штемпелей . Но вместо того, чтобы со всей партией быть отправленными на переплавку, в виду того, что выпуск монет данного номинала в этом году не состоялся – незначительной части таких пяти рублевиков каким-то образом удалось покинуть монетный двор и попасть в обычный денежный оборот.

Заметим, что это не единственный вид раритетов 1999 года – существует и ещё один – это монеты номиналом 5 копеек. История их происхождения также не совсем ясна, но их нашли также среди обычной «мелочи» из оборота. Что же касается 5 рублей 1999-го, то на текущий момент коллекционная стоимость каждого такого экземпляра около 500 000, а возможно и выше. Трудно спрогнозировать точнее, так как давно не было продаж этих монет - новые владельцы не торопятся с ними расставаться. В любом случае – это хороший повод лишний раз посмотреть, какая дата на 5-рублёвых монетах в Вашем кармане.

Можете ли Вы представить, чтобы кто-то, находясь в здравом уме, готов был заплатить за «простую» копейку 15 000 рублей? Нет? - А вот и очень даже зря. В нашем мире у людей каких только нет хобби – и да, порой со стороны они кажутся очень даже странными. Что-ж, коллекционирование монет – это далеко не самое необычное из увлечений. Тема эта нам отчасти близка – да и Вам, видимо, тоже – раз уж Вы читаете этот выпуск.

В этот раз, речь пойдёт о необычной разновидности, найденной нумизматами среди копеек, отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе в 2001 году. Очень долгое время никто не замечал отличия. И вот, почти 20 лет спустя, один внимательный нумизмат обнаружил некую особенность. Что же он увидел? Присмотритесь к положению знака «С-П», который находится под копытом лошади на аверсе. У найденного редкого варианта монеты этот знак располагается практически параллельно лини, идущей вдоль копыта. А у распространённой и единственной, как до этого считалось, разновидности «С-П» выполнен под углом к плоскости копыта.

Изначально такая монета считалась уникальной в своём роде – и оценивалась в 50 000 рублей. Когда информация о находке была обнародована на профильных форумах, были найдены и другие подобные монеты. На сегодняшний момент такая редкая монета 1 копейка 2001 С-П имеет коллекционную стоимость примерно в 15 000 рублей.

Среди 10 копеек, выпущенных на Санкт-Петербургском монетном дворе в 2001 году, нумизматы выделяют две разновидности. Коллекционная цена более редкого варианта может достигать 2000 рублей - в зависимости от степени сохранности монеты.

Для поиска нечасто встречающейся разновидности следует приглядеться к тому, как расположены складки плаща у всадника на аверсе. Вначале не лишним будет рассказать, что в предыдущем, 2000-м году «Питерские» 10 копеек чеканились примерно в равных пропорциях - у которых складки на плаще Георгия Победоносца продольные, либо поперечные. А в следующем, 2002 году, плащ всадника изображался только с горизонтальными складками. И именно для рассматриваемого 2001 года характерно то, что почти абсолютно все «Питерские» 10-копеечные монеты чеканились штемпелем аверса, у которого на плаще всадника складки располагаются горизонтально. А вот монет с вертикально расположенными складками плаща у Георгия Победоносца известно очень мало. Поэтому-то они и ценятся среди коллекционеров – цена на такие 10 копеек 2001 года может достигать 2000 рублей.

Среди копеек, выпущенных на Московском монетном дворе в 2002 году, нумизматы выделяют несколько разновидностей. В зависимости от редкости, коллекционная цена такого варианта монеты может достигать 1000 рублей.

В чём же отличие нечасто встречающейся разновидности от  «простой» монеты? Нужно приглядеться к форме и расположению знака монетного двора – букве «М», находящейся под копытом коня на аверсе монеты. Если монограмма «М»  расположена прямо, а не чуть провёрнута против часовой стрелки, как на большинстве монет этого года  – это относительно редкий вариант монеты стоимостью до 300 рублей. Более же редкая разновидность монеты характерна тем, что знак «М» несколько тоньше и сильнее провёрнут против часовой стрелки. Если вдруг Вам в руки попал такой вариант копейки 2002 года, знайте, что на аукционах его стоимость может достигать 1000 рублей.

Да, такой поиск кажется довольно непростым - подобная монета могла уже пройти через множество рук –  и никто до Вас не смог заметить это небольшое отличие. А простая с виду копейка из-за вот такой «мелочи» может оказаться  довольно редкой, за которую коллекционеры готовы заплатить до 1000 рублей. Важно знать, как искать подобные отличия – куда смотреть и что именно увидеть

Если бы Вам задали вопрос: «А может ли 5 копеек стоить целых 8 000 рублей?» - скорее всего Вы бы подумали, что кто-то неудачно пытается пошутить. На самом же деле, среди копеек, выпущенных в 2002 году на Московском монетном дворе, действительно была найдена такая разновидность, которую коллекционеры оценивают до 8 000 рублей.

Как же определить такой редкий вариант 5 копеек? Для этого нужно обратить внимание на знак «М», расположенный под копытом коня на аверсе. Всего известно три разновидности монеты – и отличаются они именно расположением «М». Если знак «М» несколько отдалён от копыта, то это относительно редкий вариант монеты, за который нумизматы готовы заплатить до 500 рублей. У часто же встречающегося варианта 5 копеек монограмма приближена к копыту лошади и цена такой монеты невысокая – примерно 20 рублей.

Внимательный читатель на этом месте может сказать: «Стоп – говорили же про 8 000 рублей, а пишите про какие-то 500. Обманываете что ли?» – но не спешите так думать. Итак, как же «М» расположена на интересующей нас очень редкой разновидности? Дело в том, что под копытом этого знака нет совсем. На очень небольшую часть штемпелей, используемых для чеканки, при их изготовлении забыли нанести обозначение монетного двора - и поэтому была выпущена небольшая партия 5 копеек без знака «М». Такой вариант монеты получился из-за вмешательства т.н. «человеческого фактора» на этапе подготовки оборудования.

Но как же тогда специалисты установили, что такие монеты именно «Московские»? Всё дело в различиях исполнения реверса – у «Питерских» монет он выполнен несколько иначе. Более подробно про эти отличия Вы можете прочитать на нашем сайте ru-moneta.ru.



Загрузка