Бумажные деньги РСФСР 1918 - 1923 гг.

За время Гражданской войны появилось огромное количество банкнот самых разных видов - их выпускали не только государственные типографии, но и печатные производства, принадлежавшие частным собственникам. Кроме того, купюры активно подделывались, в результате чего нормальное функционирование финансовой системы почти прекратилось. Правительство РСФСР, использовавшее политику «военного коммунизма», издало постановление о создании собственного денежного обращения, которое должно было стать временным шагом на пути к формированию системы всеобщего равенства.




Бумажные деньги с советской символикой впервые появились в марте 1919 года. Они имели номинал в 1, 2 и 3 рубля. Необходимость их выпуска была вызвана тем, что растущая, из за начавшейся войны и последующих революций, инфляция фактически вычеркнула из денежного оборота монеты. Покупательная способность которых стала в разы меньше цены содержащегося в них металла. А имевшихся в обращении мелких дензнаков не хватало для размена и повседневных расчетов. На этих бумажных купюрах не было никаких номеров, дат или подписей. На лицевой стороне знаков под гербом РСФСР была напечатана фраза «Обязателен к обращению наравне с кредитными билетами», на оборотной стороне находилась цифра, размещенная в многоцветной розетке, которая обозначала номинал купюры. В декабре этого же года, были разработаны и выпущены еще три дензнака с новыми символами. Называлась они уже "расчетный знак РСФСР" и имели номиналы в 15, 30 и 60 рублей. Дата выпуска на купюрах не проставлялась. В народе к таким деньгам прочно пристало название «совзнак».

Но основная масса бумажных денег выпущенных в 1919 году имела оформление, разработанное еще в период существования Временного правительства и которые не успели попасть в обращение из-за совершившейся в октябре революции. Естественно, что никаких советских эмблем на таких купюрах не имелось, но хотя бы не было и царской символики как на тех старых банкнотах которые Советское правительство вынужденно продолжало печатать вплоть до того времени. В качестве основного изображения на новых казначейских билетах использовался так называемый «билибинский орел», проект которого был разработан после февральской революции художником И.Я. Билибиным как герб новой России. Он представлял собой двуглавого орла без корон, с опущенными вниз крыльями и в его лапах уже не было державных имперских атрибутов. Номиналы, вновь выпускаемые купюры имели от 1 до 1000 рублей. В декабре того же года пришлось выпускать дополнительно купюры увеличенного достоинства в 5000 и 10000 р. Такие бумажные деньги печатались с типовой серийной нумерацией – каждый миллион билетов был помечен очередным номером двухлитерной серии, с тремя (высокие номиналы – шестью) цифрами. Этот упрощенный тип нумерации широко использовался еще в 1915 и 1917 в связи с обесцениванием денег и все увеличивающимся размерами их выпуска.




В марте 1920 года поступили в обращение новые расчетные знаки РСФСР, но с проставленной на них датой «1919». Номинал этих купюр был от 100 до 10 тысяч рублей. Новым в оформлении купюр было то, что на их оборотной стороне была отпечатана на семи разных языках (французский, немецкий, русский, китайский, итальянский, арабский и английский) фраза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».


В апреле 1921 года были выпущены расчетные знаки мелких номиналов 3, 5 и 50 рублей. Оформление их в целом было похоже на подобные знаки образца 1919 года, выполненных в виде гербовых марок. Были внесены некоторые мелкие изменения, например лицевую сторону дополнили фразой «Обеспечивается всем достоянием республики». Пятидесятирублевый знак имел новый рисунок и несколько вариантов исполнения – по цвету купюры и водяному знаку. В июне-августе начался выпуск расчетных знаков достоинством от 100 до 1000 рублей, выполненных в одном цвете, без изображения на оборотной стороне и 5000, 10000 р. в более сложном и цветном исполнении. Буквально через месяц финансовое положение страны вынудило ввести в денежное обращение расчетные знаки гораздо больших номиналов в 25000, 50000 и 100000 р. Эти банкноты разрабатывались в ускоренном режиме, имеют упрощенный дизайн выполнены в одном цвете.

В 1921 году эмиссия денег приобрела большой масштаб, на что рынок отзывался авансовым повышением цен. Счета даже в личном хозяйстве достигали показателей в миллионы рублей. Для того чтобы облегчить рыночный расчет, государство прибегло к процессу деноминации.




Для этого с 1922 года начали выпускаться первые стандартизованные бумажные деньги РСФСР. Непосредственно на самих купюрах указывалось, что 1 рубль образца 1922 года обменивался на 10000 рублей, выпущенных в более ранние периоды. Купюры различного достоинства отличались номиналом, а также используемыми цветами, однако в них имелось несколько общих признаков: многократно (до 8 раз) повторенные цифры достоинства на аверсе, расположенные на лицевой стороне: герб, указание обеспеченности всем достоянием республики, а также серия и номер выпуска.

Банкноты от 500 до 10000 рублей обладали очень высокой сложностью художественного оформления, а также создавались с применением многоцветной печати. Для устранения проблем, связанных с инфляцией, использовались обязательства РСФСР, позволявшие получать суммы денежных средств от 5000 до 25000 рублей.

В 1923 году в РСФСР произошла вторая денежная реформа (деноминация). Теперь рубли официально были признаны денежными знаками, а для снижения темпов инфляции объем их печати решено было сократить. Реверс купюр от 1 до 250 рублей имел запись о том, что каждый рубль 1923 года равен 10000 рублей 1922 года или одному миллиону в купюрах более раннего выпуска. Печать банкнот РСФСР велась в двух или трех цветах, а особенностью всех бумажных денег, имевших номинал свыше 10 рублей, стала надпись «государственный денежный знак», изогнутая по дуге. Кроме того, впервые была введена купюра РСФСР достоинством меньше 1 рубля - на небольшом листе бумаги создавался оттиск монеты 50 копеек. Планировалось выпустить и аналогичные банкноты в 5 - 20 копеек, но они сохранились исключительно в виде образцов.







Второй выпуск бумажных денег РСФСР в 1923 года несколько видоизменил имевшиеся банкноты за счёт используемых орнаментов и шрифтов. Кроме того, появились и купюры с достоинством 500, 1000, 5000 рублей, орнаментальная сетка на аверсе которых напоминала лучи солнца.