
Характеристика : золотое кольцо 23,3 г. и серебряный диск 19,2 г., общий вес монеты 36,77 г., диаметр монеты 39,5 мм. Тираж: 1000 штук.
Описание реверса: на диске - Святые ворота с надвратной церковью Федора Стратилата, на втором плане - купола церквей, кроны деревьев, на кольце внизу по окружности - надпись: "АЛЕКСАНДРОВ"
Цена: 45.000 рублей.
Царская резиденция в Александрове, которая также известна как Александровский кремль одно время была резиденцией государей Руси.
Начало строительства кремля пришлось на 1513 год. Именно тогда тут построили загородный дворец для князя Всея Руси – Владимира Третьего. Великий князь приезжал в этот дворец на время отдыха.
Немного позже недалеко от дворца была построена Покровская церковь, которую впоследствии переименовали и пере освятили как Троицкий собор. В те времена церковь являлась неотъемлемой частью государева дворца.
После смерти Василия резиденция досталась в наследство Ивану Грозному. При Грозном столица Руси фактически переместилась сюда из Москвы. Великий тиран ездил в Москву лишь «на время». И при Грозном вокруг дворца и собора была выстроена большая оборонительная стена. Тогда же появились и известные сегодня ворота Софийского собора (привезенные из Новгорода после победы Ивана Грозного), а также – старинные врата 1344-1358 годов, привезенная Грозным из тверского Спассо-Преображенского собора.
Долгое время Кремль в Александрове был местом проведения важнейших переговоров и местом жительства царской семьи. Однако после убийства сына Грозного – Ивана, которое произошло в 1581 году, Грозный навсегда уехал из города и больше никогда сюда не возвращался.
Уже после того, как Грозный покинул эти места были построены Успенский монастырь, Покровская церковь и другие строения, которые сегодня являются памятниками архитектуры.