Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





100 рублей 2008 года Переславль-Залесский

100 рублей 2008 года Переславль-Залесский аверс
100 рублей 2008 года Переславль-Залесский

 Характеристика : золотое кольцо 124,4 г. и серебряный диск 105,6 г., общий вес монеты 178,83 г., диаметр монеты 60 мм. Тираж: 250 штук.

 Описание реверса: на диске - панорама архитектурного ансамбля монастырей, на первом плане - озеро, две плывущие лодки, на берегу - деревья, на кольце внизу по окружности - надпись: "ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ".

 Цена: 250 000 рублей.

 Примечания:

В Переяславле - Залесском, городе который при Юрии Долгоруком был оборонительной крепостью, сегодня находится шесть монастырей. Из всех, расположенных в городе церковных святынь четыре являются действующими. Это:

· Никитский монастырь основанный в 1010 году, когда земли на севере города получил в свое пользование Борис – сын Владимира Святославовича. Именно он и дал указание строить здесь одну из первых церквей на Плещеевом озере.

· Никольский монастырь – изначально основанный в 1382 году как мужской монастырь, сегодня он является женским. Основателем считается Дмитрий Прилуцкий – преподобный отец. Монастырь закрылся в 1923 году, Причем власти не просто закрыли его, а еще и взорвали колокольню и главный собор. Однако после открытия монастыря в 1998 году Никольский собор был отстроен заново.

· Свято-Троицкий Данилов монастырь – построенный в честь наследника российского престола, известного миру как Иван Грозный. Старец Даниил – крестный Ивана построил монастырь в 1530-1532 годах. На момент закрытия, которое произошло в 1923 году, Свято-Троицкий Данилов монастырь обладал вторым статусом Владимирской епархии. В 1995 году возобновлена работа монастыря.

· Феодоровский монастырь, построенный на месте битвы, которая произошла в 1304 году между московским и тверским князями. Москвичи тогда победили, но сам факт битвы является одним из самых трагичных фактов истории Руси. В 1557 году по указу Ивана Грозного, здесь, на месте этой трагической битвы был заложен первый камень монастыря, построенного в честь наследника Федора.

· Горицкий монастырь (с 1744 года закрыт, сегодня на территории расположен музей).

· Сретенский Новодевичевый монастырь, который был закрыт в 1764.





.