
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 100 мм., вес 1083,74 г., содержание чистого металла 1000 г. Тираж: 500 штук.
Описание реверса: в центре – два железнодорожных состава, ведомые паровозом образца первой половины XIX века (вверху) и современным локомотивом (внизу, на фоне гор), слева вверху – схема первой железнодорожной ветки с обозначениями на ней пунктов: Санкт-Петербург, Царское Село и Павловск, вверху по окружности – надпись: «170 ЛЕТ РОССИЙСКИМ ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ».
Первой российской железной дорогой стала ветка по маршруту Санкт-Петербург – Царское Село. Постройкой руководил австрийский инженер Франц Герстнер, все комплектующие кроме шпал (рельсы, механические стрелки, иные механизмы) доставлялись из-за границы. Подвижной состав в количестве 6 паровозов, 44 пассажирских и 19 грузовых вагонов был сделан на заказ в Англии и Бельгии и модернизирован на месте (по ряду технических и организационных соображений Герстнер увеличил ширину колеи со стандартного для того времени размера 1435 мм до 1829 мм.).
Строительство было завершено к лету 1837 г. а 30 октября того же года состоялось торжественное открытие. Машинистом первого поезда стал сам инженер Герстнер, состав включал в себя восемь пассажирских вагонов. На пуск первого поезда был приглашён император Николай I и другие официальные лица. Император, однако, сам не сел в вагон, предпочитая наблюдать за отправлением поезда с перрона. В 14 часов 30 минут под восторженные крики присутствующих поезд тронулся и, через 35 минут успешно прибыл в Царское Село. Средняя скорость состава – 51 км/ч, максимальная – 64 км/ч.
В последующие три дня поезда царскосельской железной дороги катали всех желающих в качестве аттракциона а с 5 ноября установлено регулярное коммерческое сообщение. Царскосельская дорога стала первой железнодорожной веткой в России и шестой в мире. Опыт её эксплуатации показал экономическую целесообразность и перспективность дальнейшего развития железнодорожного транспорта в России.