
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 15.000 штук.
Описание реверса: портреты учёных на фоне Санкт Петербургского университета, под каждым из них соответствующая фамилия с инициалами: «А.А.УХТОМСКИЙ», «В.И.СМИРНОВ», «В.А.ФОК», «Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ», внизу — эмблема университета. По окружности надписи: «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» «ОСНОВАН В 1724 ГОДУ».
Первым высшим учебным заведением России стал основанный Петром I Академический университет (1724) при Петербургской Академии наук. Первоначально университет размещался в одном из зданий подворья Троицко-Сергиевой лавры (Санкт-Петербург).
Обучение в университете велось, в основном, на немецком и латинском языках приглашёнными из Европы преподавателями, среди которых были выдающиеся учёные своего времени: математик Я. Герман, астроном Ж. И. Делиль, физиолог и математик Д. Бернулли. В 1727-1741 гг. в университете читал лекции знаменитый учёный-энциклопедист Леонард Эйлер (математика, механика, физика, астрономия). Чёткой программы обучения на начальном этапе истории университета, однако, не существовало. Тематика лекций определялась научными интересами приглашённых профессоров. Только в 1747 г. после принятия устава Академии наук был утверждён список образовательных предметов в Академическом университете, в число которых включались: математика, физика, древние и новые языки, география, история и др.
Из-за расширения учебного заведения возникла потребность в новом помещении. В 1764 г. один из богатейших людей России – барон Строганов впал в немилость, несколько его зданий были переданы в казну, в их числе и дом на Тучковской набережной, который по настоянию ректора Российского Академического университета Лаврентия Блюментроса передали Академическому университету.
В 1758-1765 гг. пост ректора Академического университета занимал М. В. Ломоносов, с его смертью в 1765 г. университет пришёл в упадок и в 1770 г. прекратил своё существование как самостоятельное образовательное учреждение.