
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: изображение богини мудрости Минервы — покровительницы наук, ремёсел, искусств и мирного труда. Справа: раскрытая книга, на страницах которой вверху слева — профили основателя Академии наук Петра I и учёных с надписями под ними в две строки:«ПЕТР I ЭЙЛЕР ЛОМОНОСОВ», внизу справа — здания Академии наук, над книгой — двуглавый орёл, увенчанный короной. Вверху по окружности надпись: «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК», внизу — надпись в две строки: «ОСНОВАНА В 1724 ГОДУ».
Российская Академия наук была основана Петром I 28 января 1724 г. по образцу западноевропейских высших учебных заведений. Первым ректором Академии стал один из лучших врачей своего времени – лейб-медик Петра I Лаврентий Блюментрост, который, пользуясь своим научным авторитетом, смог привлечь к чтению лекций в новосозданном учреждении лучших учёных того времени: Я. Германа (математика, механика), Г. Бильфингера (физика, философия), К. Гольдбаха (математика) и др. Перечень научных дисциплин, по которым читались лекции и велись исследования, на начальном этапе существования Академии не был чётко утверждён, студенты объединялись с профессорами на основе общих научных интересов. Тем не менее, молодая российская наука достигла в этот период значительных успехов в исследованиях по химии, физике и особенно географии (составление карт и атласов ранее не исследованных территорий европейской части России, Сибири и русской Арктики).
В 1747 г. был принят Устав Академии, разделивший направления деятельности собственно Академии и Русского Академического университета. С этого времени в Академии утверждён перечень изучаемых научных дисциплин а также, по инициативе императрицы Елизаветы Петровны, появился отдельный фонд для «вспоможения учёным изысканиям».
С 1836 г. Российская академия носит официальное наименование – «Императорская Академия наук». С этого же года, по специальному распоряжению Николая I издаётся периодический печатный орган Академии – «Записки Императорской Академии наук». В 1917 г. Императорская Академия преобразовывается в Российскую Академию наук, в 1922 г. – в Академию наук СССР, а с 1991 г. научному учреждению возвращено изначальное название – Российская Академия наук.