
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: справа – портрет Ф.А. Головина, слева внизу – свиток с гербовой печатью, над ним на втором плане – плывущее парусное судно, по окружности – надписи: вверху – «ПЕРВЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО», внизу – «Ф.А.ГОЛОВИН».
Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706) – видный российский государственный деятель эпохи Петра I. Карьеру начал при царевне Софье. В чине окольничего был откомандирован на Амур для «уложения с китайским богдыханом», т.е. для ведения переговоров с китайским императором по поводу спорных приграничных территорий.
По возвращении из амурской командировки Головин стал первейшим соратником молодого царя Петра I. Согласно летописям – он первый из бояр сбрил бороду, чем заслужил благоволение Петра. В 1695 г. Головин принимал участие в Азовском походе – командовал авангардом галер, после окончания похода – сосредоточился на дипломатической службе. В 1697 г. Головин становится заместителем Ф. Лефорта – руководителя Великого посольства. Основные обязанности Головина в этот период – привлечение иностранных мастеров и учёных для работы в России.
В 1699 г. Головину был пожалован орден св. Андрея Первозванного. Дипломат стал первым кавалером этой награды в истории России. С этого же года и до самой смерти Головин руководил Посольским приказом. Умер дипломат в 1706 г., похоронен в Симоновом монастыре (Москва). До наших дней могила не сохранилась.