
Характеристика : золото 999 пробы, диаметр монеты 22,6 мм., вес 7,89 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: в обрамлении стилизованной арки в центре - изображение церкви Петра и Павла в Кожевниках, по окружности - надписи: вверху на матовой поверхности арки - "ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД И ОКРЕСТНОСТИ", внизу - "Ц.ПЕТРА И ПАВЛА В КОЖЕВНИКАХ".
Много веков древний «новый город» — Новгород — играл значительную роль в Древнерусском государстве. Расположение на пути «из варяг в греки» способствовало налаженной торговле с европейскими странами. Иностранные товары обменивались на продукцию промыслового хозяйства, основу которого составляли охота, рыболовство, солеварение, а также бортничество и производство железа. В городе активно развивались ремесла.
Пятнадцатое столетие стало переломным для Новгорода. Привыкший к многовековым вольностям и праву самостоятельно выбирать князей, город долго лавировал между Москвой и Литвой, что лишь вызывало недовольство новгородцев. В 1478 году Иван Великий совершил поход «миром» на Новгород. Результатом стало присоединение его к Москве и зарождение единого российского государства.
Несмотря на смутные времена, город продолжает строиться, появляются новые каменные здания. В 1406 году архитектурное наследие Новгорода пополнилось церковью Петра и Павла. Храм был возведен за чертой Земляного города, в месте где проживали ремесленники-кожевники, они же жертвовали на постройку.
Благодаря реставрациям памятник сохранил свой изначальный облик до наших дней . Неоштукатуренные стены из ракушечника, декоративные мотивы из кирпича, нарядная кровля из осиновых дощечек дополняют мудро найденные пропорции храма и делают церковь Петра и Павла одной из самых уникальных и красивых в городе.