
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 10000 штук.
Описание реверса: в обрамлении стилизованной арки в центре - изображение церкви Федора Cтратилата на Ручью, слева - группа вооружённых всадников, по окружности - надписи: вверху на матовой поверхности арки - "ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД И ОКРЕСТНОСТИ", внизу - "Ц.ФЕДОРА СТРАТИЛАТА НА РУЧЬЮ".
В XIV веке центром русской культурной жизни становится Новгород. Город обошло стороной татарское нашествие и после разорения Киева он стал его «преемником». Впитывая все лучшее в иностранных школах, новгородские мастера создают собственный неповторный стиль, совершенствуя архитектурные сооружения и фресковую живопись.
Ярким примером синтеза различных направлений является церковь Федора Стратилата — покровителя воинов. Возведение храма, заложенного в 1360 году, длилось всего год. Заказчиком строительства были Семеон Андреевич и его мать — Наталья. Доподлинной информации о них не сохранилось, но по косвенным документальным источникам можно утверждать, что Семеон входил в верхушку новгородского боярства. Эта гипотеза также объясняет сложную декорацию и размеры здания.
Общий облик храма диктовался условиями заказа, но появление отдельных форм — небольших арок, ниш с фресками, стрельчатых окон — результат романского и смоленского влияния. Церковь надолго стала образцом для новгородских строителей. Но несмотря на всю новизну и самобытность памятника, наибольшее сокровище скрывается внутри. Огромную художественную ценность несут частично сохранившиеся фрески. Роспись поражает мастерством и приписывается разными источниками то руке Феофана Грека, то его талантливому новгородскому ученику.
Интересная особенность церкви Федора Стратилата — граффити. Надписи на штукатурке (порой шутливые) украшают стену вдоль лестницы, ведущей на хоры.
В наши дни храм — объект Новгородского музея-заповедника и открыт для посещения.