
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 30000 штук.
Описание реверса: изображение древней Белгородской крепости, выше - герб города, слева - узор, справа - свиток с печатью и надписью, вверху по окружности - надпись: "БЕЛГОРОД", внизу - надпись в три строки: "1000 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ"
Цена: 2000 рублей.
Белгород – российский город вблизи границы с Украиной. Население Белгорода составляет примерно 356 тысяч человек.
Изначально на месте города находилось военное поселение, которое было основано для противостояния азиатским захватчикам. Крепость являлась военным центром южной границы, и должна была задержать монгольское войско Чингисхана. Позднее город играл роль также в обороне от татарских войск.
Официально город считается основанным в 1596 году по указу царя Федора Иоанновича. Строительство железнодорожной магистрали Курск-Харьков в 1869 г способствовало экономическому развитию города. С конца 1917 года Белгород принадлежал Украинской Народной республике, а с конца 1918 года – Украинской Державе. После штурма 20 декабря 1918 года, Красная армия вернула город под контроль РСФСР.
С 25 октября 1941 года до 5 августа 1943 года город был осажден немецкими солдатами. Еще до вторжения немецких войск многие жители Белгорода бежали на восток, поэтому во время захвата города, там находилось только 20 тысяч человек. В 1942 году тысячи оставшихся трудоспособных жителей были отправлены на работу в Германию. 5 февраля 1942 года русским партизанам удалось временно отвоевать город, а в августе 1943 года Белгород стал полем кровавой битвы, вследствие чего было разрушено более 90% города. К моменту освобождения, в Белгороде жило 700 человек.
В 1954 году Белгород стал столицей Белгородской области, образованной из частей соседних Курской и Воронежской областей.
На сегодняшний день Белгород является важным экономическим и правительственным центром региона.
Происхождение одного из древнейших городов России — Белгорода — доподлинно не известно: на этом месте жили различные народы. Двояко трактуют и название города. По одной из версий топоним сочетает в себе существительное «город» и прилагательное «белый». Другая — отсылает к названию Белой горы, на склонах которой и располагалось поселение.
Дату официального основания принято связывать с решением царя Федора Иоанновича возвести военное поселение для противостояния крымским татарам. Так к осени 1596 года возникла Белгородская крепость. За всю свою историю сооружение успело побывать полностью сожженным польско-литовскими войсками и пережить переезд на новое место в 1650 году. В начале 18 века крепость перестала быть стратегически важной и согласно приказу Екатерины II в 1768 году «деревянный город» сменило открытое поселение, существующее и поныне.
Толчок экономическому развитию Белгорода дало строительство в 1869 году магистрали железной дороги Курск-Харьков. В 1918 году город захватили германские войска и он был частью Украинской державы гетмана Скоропадского вплоть до возвращения под контроль РСФСР в начале 1919 года.
В период Второй мировой войны Белгород пережил множество ожесточенных боев. На момент освобождения 5 августа 1943 г. из 34 тысяч населения осталось лишь несколько сотен человек, практически все довоенные постройки были разрушены. За мужество и стойкость жителей город был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и назван «Городом воинской славы».
Современный Белгород — развитый центр региона, один из первых в России по чистоте и благоустроенности.