
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: в центре диска на зеркальном поле - рельефное изображение Соборной горы Смоленска, увенчанной Успенским собором, у подножья горы на фоне церквей - изображение герба Смоленска, слева внизу - надписи в две строки: "1150 лет" и "СМОЛЕНСК", слева вверху на зеркальном поле - изображение иконы Богоматери Смоленской, справа - очертания городских строений, вверху у канта - мифическая птица Гамаюн с распростертыми крыльями, слева и справа у канта - фигуры архангела и воина Меркурия.
Официальная история Смоленска начинается в 863 году с упоминания его в «Летописи временных лет» как столицы союза кривичей. С тех пор древний город не раз переживал расцвет и упадок, видел множество сражений, поднялся из пепла после нашествия французских войск в 1812 г. и героически пережил оккупацию во время Великой Отечественной войны.
Одним из свидетелей бурной истории города является Свято-Успенский Кафедральный собор, расположенный на Соборной горе. Первоначально на этом месте возвышался Успенский Мономахов собор – первая постройка из камня в Смоленске. Благополучно простояв 510 лет, здание было сильно повреждено в 1611 г. при захвате Смоленска польскими войсками. Новые правители превратили храм в костел, а стены, пострадавшие в результате взрыва пороховых погребов, получили деревянное завершение. К моменту присоединения города к Московскому государству в конце XVII века постройка обветшала и была разобрана. Новый храм Успения Божьей матери был заложен в 1677 году. Но неточности при постройке привели к нескольким обрушениям и строительство затянулось почти на сто лет. Окончательный облик собор приобрел в 1772 году.
Удивительным образом здание выстояло во времена наполеоновского нашествия и гитлеровской оккупации. В 1934 году в собор переехал антирелигиозный музей и для придания большего общеобразовательного значения был установлен опыт с маятником Фуко. Возобновление богослужений началось в августе 1941 года. Первое из них было проведено для немецких офицеров.
Последняя реставрация здания проведена в 2008-2009 годах: Свято-Успенскому собор обрел первоначальную цветовую гамму и колокола. В настоящее время тут хранятся три известные православные святыни – сандалии св. Меркурия, драгоценная плащаница XVI века и чудотворная икона Божией Матери "Одигитрия".