
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: в обрамлении растительного орнамента - храмовый архитектурный ансамбль, над ним - надпись: "ХРАМОВЫЙ АНСАМБЛЬ В КОРОВНИКАХ", внизу - надпись: "ЯРОСЛАВЛЬ".
В 2010 году один из древнейших городов на Волге — Ярославль — отпраздновал свое 1000-летие. Историческая жизнь города богата на яркие события и суровые битвы. Ярославские мастера оставили после себя богатое архитектурное и художественное наследие.
В XVII веке начинается «золотой период» для Ярославля — развивается торговля, ремесла, возводятся новые храмы. В 1649 году началось возведение церкви Иоанна Златоуста — основы будущего архитектурного комплекса в Коровниках. Средства на постройку выделяли братья Неждановские, которые впоследствии удостоились быть погребенными в южной галерее здания. Строительство длилось 5 лет, но позже храм не раз перестраивался и улучшался. Так почти через сорок лет появился знаменитый наличник на центральном окне. Сочный орнамент его многоцветных изразцов виден издалека.
Впоследствии параллельно храму была возведена Церковь Сретения иконы божьей Матери. Она использовалась для служб в холодное время года, а потому имеет более скромные размеры и убранство. В 1680-е гг. была сооружена одна из самых стройных колоколен в России. Стоящая отдельно 37-метровая «свечка» связывает воедино весь храмовый комплекс. Некогда ее украшением были пять колоколов, отлитые на сибирском заводе Демидова. Позже всего — на рубеже XVIII века — были построены Святые ворота. Несмотря на то, что постройка выполнена в нетипичном стиле барокко, вся композиция в Коровниках выглядит гармоничной и уравновешенной.
В советское время храмы долго использовались под склад, отчего пострадало много фресок. В данное время проводится реставрация ансамбля.