
Характеристика : золото 900 пробы, диаметр монеты 30 мм., вес 17,45 г., содержание чистого металла 15,55 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: изображение монумента Юрию Долгорукому в Москве на фоне памятников архитектуры города. Вверху по окружности надпись: «850-летие основания Москвы».
Задолго до основания Москвы, предположительно в железном веке, территорию Боровицкого холма занимали древние городища. Позднее здесь появились финно-угорские племена и славянские поселения. К моменту прибытия в эти края Юрия Долгорукого в месте слияние рек Неглинной и Москвы существовали разрозненные села, принадлежащие боярину Кучке. Предания гласят, что по наущению Кучки, не желавшего продавать землю, на строящийся город напали волхвы-мародеры. Грабители, как и сам боярин, были казнены князем.
Дата основания Москвы до сих пор остается загадкой истории. Строительство крепости относят то к 1153, то к 1156 году. Существует мнение, что основателем является сын Долгорукого — Андрей. Дабы избежать путаницы летоисчисление Москвы ведут от первого упоминания о ней в летописях — 1147 года.
Некоторое время новый город носил имя Кучков, которое впоследствии сменило название Москва. Происхождение этого слова имеет немало версий. Основные из них — славянская, балтская и финно-угорская. Согласно первым корень «моск» переводится как «вязкий, топкий, болото». По финно-угорской версии «Москва» означает «река-Медведица», «Коровья река».
Становление Москвы как города было медленным. Лишь после смены трех поколений потомков Долгорукого она начинает играть важную роль в жизни государства. Столичный статус Москва приобретает при Иване Грозном.
Монумент Юрию Долгорукому украшает Тверскую площадь в Москве. Собирательный образ богатыря на коне отлит в бронзе и установлен в 1954 году. Изначально памятник вызвал негативную реакцию населения, но со временем отношение москвичей сменилось на одобрительное. В наши дни монумент стал одним из символов Москвы.