
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 25 мм., вес 8,53 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 25000 штук.
Описание реверса: изображение Храма Христа Спасителя в Москве. Внизу надпись: «Москва», слева — Герб Москвы и цифра: «850».
Захватить столицу — значит победить? Война 1812 года доказала, что это утверждение не всегда верно.
Осенью 1812 г. по Рязанской дороге русская армия оставила Москву. Вскоре ее заняли войска французов. Наполеон расположился в Кремле, но через время вынужден был оставить его из-за сильнейших пожаров, охвативших столицу. Подозрение в поджогах пало на жителей, которые еще оставались в городе: около 400 представителей низших сословий были расстреляны. Находясь в Москве, французы грабили не только дома, но и храмы, в некоторых из них были устроены конюшни и плавильные горны. Оставляя Москву, Наполеон намеревался взорвать Кремль, но его приказ удалось исполнить только частично. 11 октября в сожженную и разграбленную столицу вступила армия под командованием Кутузова.
В декабре 1812 года, когда на русской земле не осталось ни одного французского солдата, Александр I повелел построить в Москве церковь во имя Спасителя Христа. Памятник, посвященный победе русского оружия, должен был продолжить традицию обетных храмов, стать благодарностью Богу за победу и поминовением погибшим. Однако возведение грандиозного храма началось лишь при Николае I и длилось 44 года. К постройке по проекту К.А.Тона привлекались лучшие строители, архитекторы и художники. Довольно скоро храм стал центром общественной и культурной жизни. При церкви был создан собственный хор, библиотека, проводилась просветительская деятельность.
С приходом советской власти храм лишается финансирования и поддерживается в основном за счет Братства Храма Христа Спасителя, но 1931 год стал для него последним — в декабре здание было взорвано. Многие годы на его месте была лишь яма. В хрущевскую «оттепель» здесь появился бассейн «Москва».
Начиная с 1980-х годов зарождается движение за воссоздание храма Христа Спасителя. Первый камень новой святыни был заложен в январе 1995 г., а уже на Пасху 1996 года была проведена первая Пасхальная вечерня. Окончательно работы были завершены в 2000 году.