Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





2 рубля 2013 года Летчик А.И. Покрышкин, 100-летие со дня рождения

2 рубля 2013 года Летчик А.И. Покрышкин, 100-летие со дня рождения аверс
2 рубля 2013 года Летчик А.И. Покрышкин, 100-летие со дня рождения

 Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 5000 штук.

 Описание реверса: на зеркальном поле диска - рельефный портрет А.И. Покрышкина, справа от него у канта - фигурка набирающего высоту одномоторного винтового самолета, внизу справа вдоль канта - даты: "1913-1985", слева вверху вдоль канта - надпись: "А.И. ПОКРЫШКИН".

 Цена: 2000 рублей.

 Примечания:

Александр Иванович Покрышкин родился в Новосибирске, тогдашнем Новониколаевске, в семье рабочего. С детства проявлял интерес к учебе, к знаниям, с 12-ти лет стал увлекаться авиацией и даже грезить ею.

После окончания семилетней школы работал на стройке. Спустя несколько лет, не обращая внимания на протесты отца, поступает в техническое училище. Обучался там всего полтора года, после чего добровольно покидает учебное заведение и идет в армию, где был направлен в авиационную школу по специальности механика. Когда Александр Иванович хотел перевестись на профиль летчика, его отвергли, утверждая, что страна нуждается в механиках.

И все же Александр Покрышкин, не терял веры и продолжал мечтать о профессии летчика. Только благодаря упорству, он смог окончить программу гражданского пилота за 17 дней, которая вообще рассчитана на год обучения. Эта программа давала безоговорочное право на поступление в летную школу, в которой Покрышкин получает только отличные отметки. Далее, Александр Иванович в звании лейтенанта отправляется в 55-ый истребительный полк, откуда и начинается летная деятельность.

Александр Покрышкин - это история авиации, легенда, человек, который совершил свыше 500-та боевых вылетов, на его счету 137 воздушных боев, 53 лично сбитых вражеских самолетов. Награжден самыми высокими званиями, маршал авиации.

В музее во Франции находится «Аэрокобра» Покрышкина, в Кишиневе – МиГ-17, на котором ас летал в послевоенное время, автор нескольких книг об авиации и тактике боя.





.