
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: в центральной части диска монеты - цветной портрет художника в четырехугольной рамке, слева на втором плане - контурное изображение художника, рисующего на мольберте, справа от портрета - даты в две строки "1837" и "1887", слева вверху вдоль канта - надпись: "И.Н. КРАМСКОЙ".
Цена: 2000 рублей.
Иван Николаевич Крамской – русский художник, который оставил большое наследие в области искусства. Творец, для которого собственное мировоззрение и видение мира было куда выше общепринятых правил.
Будущий художник родился в Воронежской губернии, в семье бедного мещанина. Рисованием занимался с детства по собственному желанию, так, самоучкой он определил для себя излюбленный жанр – портрет. Служил писцом, ретушером у фотографа, с ним же объездил всю Россию. Работал в Петербурге в фотоателье А. И. Деньера, с легкостью поступает в Петербургскую академию художеств. В академии по достоинству оцени картину Крамского «Моисей источает воду из скалы», за которую художнику дали Малую золотую медаль.
За годы обучения Крамской обзавелся хорошей репутацией среди учеников, которые его поддержали в протесте от написания картин по заданной программе. Студенты просили самостоятельно выбрать сюжет для картин для соискания Большой золотой медали, однако им было отказано и ученики вышли из учебного заведения.
Крамской отвергал догматизм, всегда защищая личные предубеждения, честность и справедливость. В своих картинах художник играл с тенями, а цветовую гамму не насыщал, дабы сохранить максимальную подлинность портрета.