
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 3000 штук.
Описание реверса: слева - изображение М.М. Ботвинника за шахматной доской, над ним по окружности - надпись: "М.М. БОТВИННИК", справа, на втором плане - шахматная доска с фигурами и дата в две строки: "1911" и "1995".
Цена: 8000 рублей.
Михаил Моисеевич Ботвинник родился в Финляндии в семье врачей, но вскоре переезжает в Россию, где и посвятит свою жизнь шахматам, которыми страстно увлекся с 12-ти лет.
Во время международного турнира по шахматам, Ленинград посещает Х. Р. Капабланка. Чемпион даёт сеанс игры на 30-ти досках, выигрывает его со счётом 22-8. Одно поражение сумел нанести именно Михаил Ботвинник.
Высшее образование получает в Ленинградском политехническом институте и становится инженером-электриком.
Михаил Ботвинник – молодой и прогрессивный шахматист, который занимает должное место на международной арене игры. После победы над таким гроссмейстером как Капабланка, главенство шахматиста А. Алехина явно пошатнулось. На счету Ботвинника самые крупные турниры и чемпионаты страны, в большинстве которых он побеждал. Вскоре Михаил Моисеевич - в рядах самых сильных шахматистов страны.
За свой вклад в области шахмат был неоднократно награждён самыми почетными орденами СССР. Открыл «Школу Ботвинника», куда приходили повышать свой уровень талантливые юные шахматисты.
Легендарный шахматист умер в Москве, притом перед смертью давал себе полный отчет о грядущей кончине, раздал последние распоряжение семье по поводу панихиды и с мужеством и бесстрашием покинул этот мир.