
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: слева - фрагмент таблицы Периодической системы элементов Д.И. Менделеева, справа на матовом поле - портрет ученого, под ним - его факсимильная подпись, внизу - даты "1834 -1907".
Цена: 2000 рублей.
Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске в многодетной семье, был четырнадцатым ребенком. Мать Дмитрия Менделеева владела небольшим производственным заводом, и рано оказавшись вдовой, самостоятельно управляла им, стараясь дать достойное обучения детям.
Учеба Менделеева проходит в Главном педагогическом институте в Петербурге. Долгое время работал в Симферопольской гимназии и в Ришельевском лицее в Одессе. Педагогическую деятельность Менделеев успешно совмещал с научной .
Дмитрий Иванович — изучал несколько наук одновременно, проявлял интерес к абсолютно разным сферам деятельности человека. В области химии труды Менделеева как никогда были, и остаются важными, по сей день. Он написал учебник по химии, который был первый в своем роде. Все понятия органической химии, которые изложены в одном учебнике – сделал настоящий прорыв в науке. Нельзя не упомянуть о его вкладе в развитие отечественной физики. Упорно изучал метрологию и метеорологию, имея должные знания, разработал проект уникального морского пути, который подразумевал прохождение судов в широтах Северного полюса. Большое значение для ученого имели вопросы экономики, воздухоплавания и сельского хозяйства, затрагивал темы, которые связанны с необходимостью развития производительности России. Основоположник современного Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева.
Дмитрий Иванович Менделеев за всю жизнь написал свыше полутора тысяч научных работ, в самых разных отраслях наук. Создатель периодической системы элементов названной его именем. Его работы актуальны и сегодня, а некоторые исследования дали весомый толчок для развития целых наук.