
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: слева - портрет А.В. Кольцова, ниже - полевые цветы и раскрытая книга, справа - факсимильная подпись поэта, над ней - бабочка и даты в две строки "1809" и "1842", на втором плане вверху - изображение деревни и косаря на лугу.
Цена: 2000 рублей.
Андрей Васильевич Кольцов – родился в Воронеже, в семье скупщика и торговца. Отец – Василий Кольцов был человеком своенравным и строгим, очень хозяйственным. Мать была необразованной женщиной, однако была доброй и трепетной к детям.
В девять лет Андрей Кольцов постигает грамоту, будучи на домашнем обучении. У Кольцова были феноменальные способности, что он с легкостью мог поступить в двухклассное уездное училище, минуя приходское.
В училище Андрей Васильевич полюбил литературу, чтение, обожал сказки. Когда родители высылали деньги на игрушки и лакомства, Кольцов тратил их на книги.
В 16 лет пишет первое стихотворение «Три видения», однако уничтожил его, считая его пустым.
Как ни странно, но наставником на поэтичность Кольцова был Дмитрий Кашкин, который занимался торговлей книгами. Именно этот человек внушил уверенность Кольцову и заставлял никогда не останавливаться на достигнутом. Кольцову было разрешено брать безвозмездно книги в библиотеке Кашкина, а их было довольно много. И так прошло пять лет.
Был драматический период творчества поэта, во время расставания с девушкой, тогда же Кольцов написал стихотворения «Песня» и «Ты не пой, соловей».
Позже Андрей Васильевич углубиться в философию и его творчество станет проникновеннее. Так же, любил собирать родной фольклор, воспевал жизнь рабочих и крестьян, многие слова ложились на музыку М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова и т.д.