
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: портрет В.И. Немировича-Данченко на фоне театрального занавеса с эмблемой Московского Художественного академического театра, внизу по окружности - надпись: "В.И. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО" и даты: "1858-1943".
Цена: 1500 рублей.
Владимир Иванович Немирович – Данченко – выдающийся режиссер и народный артист СССР. С уверенностью можно сказать, что Владимир Иванович является реформатором, преобразователем русского театра.
Немирович –Данченко родился в Грузинской ССР в дворянской семье. Детство провел в Тифлисе. С юных лет учавствовал в любительских спектаклях. Образование получил в Москве, на физико-математическом факультете. Однако, во время учебы не забывал про театр и всегда им интересовался.
Начинал свою творческую деятельность с театральных заметок и обзоров в журнал. Затем последовали рассказы, пьесы, драмы. На прозаическую деятельность Владимира Ивановича повлияло творчество Чехова, а именно тематика жизни в деревне. Пьесы стали ставить в Малом и Александрийском театрах. Что касается театрального искусства, то Немирович – Данченко всегда считал, что необходимы коренные реформы, изменения. И так, объединившись с К. С. Станиславским - создается МХАТ.
Владимир Иванович постоянно разрабатывал концепции работы актеров, он хотел, чтоб каждая роль была прожита внутри человека, чтоб игра была максимально реалистична. Немирович – Данченко презирал театральную рутину и штампы, развивал абсолютно новое видение искусства.