
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10 000 штук.
Описание реверса: в центре – портрет С.П. Королёва, под ним – подпись-факсимиле конструктора и даты в две строки «1907» и «1966», слева – космический корабль в момент запуска, на втором плане – стилизованные изображения земного шара, траекторий космических полётов и звёздного неба.
Цена: 2 500 рублей.
Сергей Павлович Королев родился в семье учителей в Житомире. После развода родителей, мать Сергея уезжает в Одессу, забрав сына. В Одессе окончил строительную профшколу, получает среднее образование. Там же начинается проектировка первый планера Королева. Когда Сергею Павловичу исполнилось 17 лет, ему удается создать собственный безмоторный самолет под названием К-5. Компетентная комиссия детально исследовала летальный аппарат, и вскоре самолет утвердили к постройке.
Королев учился в Киевском политехническом университете на факультете авиационной техники. Два года понадобилось Королеву, чтобы полностью освоить инженерные дисциплины. Кроме того, Сергей Павлович занимался планеризмом. На последних курсах киевского университета, переезжает в Москву и продолжает учиться в высшем техническом училище имени Н.Э.Баумана.
Сергею Павловичу оказалось подвластным не просто заняться исследованиями реактивного движения, а еще и внести свои важные поправки в этой отрасли. Упорно работал над вопросом испытания ракет, от полетов до разработок ракетоплана. А данная отрасль была практически неизученной.
Но основная его деятельность была направлена на осуществление полетов в космос. Благодаря Королеву произошел запуск искусственного спутника Земли, именно ему принадлежит основная заслуга в том, что успехом увенчался и первый полет человека в космос. Королев внес необычайно большой вклад в разработки и запуски межпланетных космических станций.