
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10 000 штук.
Описание реверса: в центре – портрет К.Э. Циолковского, справа – изображения схем летательных аппаратов на фоне планеты Земля и звёздного неба; внизу по окружности – надпись: «К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ» и даты «1857-1935».
Цена: 1500 рублей.
Константин Эдуардович Циолковский родился в Рязанской губернии в семье польского дворянина. Когда Константину Циолковскому едва исполнилось 9 - он заболел скарлатиной. Страшная болезнь поразила слух, который был частично потерян. Отец – Эдуард Циолковский разглядел способности сына к математике и в довольно раннем возрасте отправляет Константина в Москву, в Высшее техническое училище.
По приезду в российскую столицу у Константина Эдуардовича начинается новая, самостоятельная жизнь. Циолковский достаточно времени уделял познанию точных наук, стал приобщаться к технике. Вскоре, выбрал для себя аэродинамику, как свое будущее, как дело всей жизни. Более близкое знакомство с аэродинамикой начинается с конструирования аэростата. Но спустя несколько лет ученый строит аэродинамическую трубу, которая становится второй в России. Циолковскому доверили вопросы закономерностей полета на малых скоростях. Константин Эдуардович стал родоначальников экспериментальной аэродинамики, как ветви новой науки.
Всю жизнь ученого и изобретателя интересовало создание металлического дирижабля, он был просто одержим этой идеей. И все-таки ученому удалось воссоздать задуманное, правда, на бумаге, в чертежах. Реальность этой идеи ушла вместе с жизнью ученого.