
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10 000 штук.
Описание реверса: в центре - портрет Л. Эйлера, слева – даты в две строки «1707» и «1783», справа – математическая формула, ниже – небесная сфера, вверху по окружности – надпись: «ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР».
Цена: 1500 рублей.
Леонард Эйлер – механик и математик, который является почитаемым не только в России, но и в Швейцарии и Германии.
Леонард Эйлер родился в семье базельского пастора, его детство прошло в Швейцарии. Отец Эйлера предрекал духовное будущее сыну, хотел видеть его пастором и считал, что священник обязан обладать развитой логикой и быть довольно разносторонним. Начальным образованием Леонарда занимался дома отец. Позже Леонард учился в гимназии в Базеле. Способности Эйлера развились рано, учитывая, что в 13 лет Леонарда-гимназиста приглашают посещать лекции в Базельском университете. Тут и было замечено его неординарное мышление и тяга к наукам. В 17 лет Леонард Эйлер уже был магистром искусств, благодаря блестящей речи на латыни, где он сравнивал позиции известных философов.
Позже Леонард переезжает в Россию, быстро осваивает язык и становится видным и прогрессивным ученым, который постоянно работает – пишет доклады, выступает на лекциях, даже составляет гороскопы. Для России, Эйлер написал свыше 90 крупных научных работ.
В возрасте76 лет учёный умер от кровоизлияния в мозг. Всю жизнь Эйлер неустанно трудился, вплоть до последнего дыхания. Его вклад настолько обширен, что работы ученого до сих пор помогают раскрывать новые грани наук.