
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10 000 штук.
Описание реверса: в центре – портрет В.М. Бехтерева, вверху справа – даты в две строки «1857» и «1927», ниже – фрагмент рукописи с изображением головного мозга человека и факсимильной подписью учёного.
Цена: 1500 рублей.
Владимир Иванович Бехтерев родился в Вятской губернии в семье служащего. Детство Бехтерева было непростым - отец рано умер, а это означало, что всеми заботами семьи начала заниматься мать.
Обучение Владимира Ивановича началось в Вятской гимназии. Далее учеба продолжается в Медико-хирургической академии. На 4 курсе осознает, что будущее должно быть связанно с профессиями психиатра и невропатолога. Досрочно и блестяще закончив академию - Бехтерев продолжает обучение в Институте усовершенствования врачей, где получает высший балл при его окончании.
В области невропатологии Бехтерев описал довольно много болезней, ранее неизвестных, сейчас, одна из них, даже имеет название "болезнь Бехтерева". Познавал гипноз и разрабатывал теорию внушения.
Бехтерев занимался созданием Института мозга. Владимир Иванович – основоположник абсолютно новой на то время науки - рефлексологии. Всему причина утверждение ученого, о том, что изучение и диагностика человека происходит вместе с исследованиями его рефлексов.
Интересно то, что факт смерти ученого остается неизвестным. Все случилось во время Первого Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. Существует много версий его кончины, однако единственной причины - нет. Мозг самого Бехтерева хранится в Институте мозга.
Бехтерев познавал медицину и раскрывал новые границы этой науки, его вклад огромен, он делал большое количество открытий в области анатомии и морфологии.