
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 7000 штук.
Описание реверса: портрет М.И. Глинки, под ним слева – подпись-факсимиле композитора «М.И. ГЛИНКА», ниже –факсимильный фрагмент нотной записи из партитуры оперы «Жизнь за царя» и даты в двестроки: «1804-1857», справа – лира с оливковой ветвью, на втором плане справа – очертания куполов церквей г. Москвы.
Цена: 1500 рублей.
В 1804 году в Смоленской губернии семья помещиков подарила миру будущего композитора и основателя русской классической музыки – Михаила Ивановича Глинку. Этот композитор впервые смог преподнести русскую музыкальную культуру на мировой уровень.
А начиналось все с детства. Михаил Иванович слушал пение крестьян, слушал народные напевы местных жителей, звон колоколов храмов и церквей и так постепенно стал приобщаться к миру музыки.
Учеба проходила в Благородном пансионе в Петербурге, параллельно с основной учебой Глинка брал уроки игры на фортепиано. Закончил обучение вторым учеником, и в день выпуска феноменально исполнил фортепианный концерт Иоганна Гуммеля.
Когда учеба закончилась, Глинка не отправился на службу, а поехал на лечение, после чего активно начал создавать оркестровую музыку, особенно любил романсы. Многие произведения русских классиков, таких как Пушкин и Баратынский были положены на музыку.
Огромный опыт путешествий за границу смог сделать творчество Глинки смесью русского духа и мировых стандартов классической музыки, в которой глубина и экспрессия захватывает дух слушателя. Знакомство с произведениями мастера дает толчок для творчества среди огромного поколения музыкантов, что неизбежно происходит по сегодняшний день.