
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10 000 штук.
Описание реверса: портрет Ф.И. Тютчева, ниже - свиток с подписью-факсимиле поэта "Ф. ТЮТЧЕВ" и датами в две строки "1803 - 1873", подсвечник с зажжённой свечой, на втором плане справа на фоне деревьев - женский бюст на постаменте.
Цена: 2000 рублей.
Русский поэт Федор Иванович Тютчев – мастер слова символизма, не взирая, на трагичность собственной судьбы.
Тютчев родился в Орловской губернии в семье помещиков. Первые знакомства с литературой прошли в ходе домашнего образования, которым занимался поэт С. Е. Раич. С ранних лет Федор Иванович тяготел к символическому преобразованию слова, к философии и размышлениям. Тютчев учился на словесном факультете Московского университета и принимал активное участие в литературной студенческой жизни. Окончил университет со званием кандидата словесных наук и уже спустя год работал в Государственной коллегии иностранных дел. Государственная служба заставила Тютчева покинуть родину и переехать в Германию, где он познакомился с Г. Гейне и стал переводить его произведения на русский язык.
Первые публикации стихотворений Тютчева были в журнале Раича, но настоящая слава пришла после публикаций в пушкинском «Современнике».
Трагичность судьбы началась со смерти первой жены Тютчева, что принесло автору первый серьезный удар. В течение жизни Тютчеву приходится, и видеть кончину своих детей.
Трагедия собственной жизни не могла не отразиться в творчестве, которое пронизано криком души самого автора.