
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 10 000 штук.
Описание реверса: слева - пульт управления ядерным реактором, над ним - схема атомного ядра, под ним - даты в две строки "1903 - 1960", справа - портрет И.В. Курчатова, по окружности вверху слева - надпись: "И.В. КУРЧАТОВ".
Цена: 2000 рублей.
Игорь Васильевич Курчатов – ученый физик, один из первых исследователей атомной энергии, основоположник советской атомной бомбы.
Игорь Курчатов родился на Урале, но еще в детстве семья Игоря Васильевича переезжает в Крым, где и начинается обучение будущего ученого. Симферопольскую казенную гимназию оканчивает с золотой медалью. Блестящие знания показывает в Таврическом университете физико-математического факультета. Четыре класса обучения Курчатов оканчивает за три года, притом великолепно защищает дипломную работу. Далее едет учиться в Петербургский политехнический университет на кораблестроительный факультет.
В 1924 году Курчатов проводит эксперимент по альфа-радиоактивности снега, а спустя год эту работу публикуют в журнале геофизики и метеорологии. После этой публикации Игоря Курчатова узнает общественность, как талантливого ученого.
Курчатова приглашают работать в Баку в Политехнический университет на должность ассистента на кафедре физики. Позже Игорь Васильевич займет должность научного сотрудника уже в Петербургском физико-техническом институте. Когда Курчатова становится заведующим физическим отделением института, то ближе знакомится с атомной физикой.
Благодаря Курчатову была достаточно изучена атомная энергия, которую ученый планировал использовать в мирных целях, и внес огромный вклад в области размагничивания кораблей от морских мин во время войны.