
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 7500 штук.
Описание реверса: слева — портрет В.И. Даля, ниже — перо, справа — раскрытая книга с надписью в пять строк: «ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИВОГО ВЕЛИКОРУССКОГО ЯЗЫКА», ниже — изображение трех фигурок: балалаечника и двух плясунов, внизу — рукописный лист с подписью-факсимиле лексикографа и датами в две строки «1801» «1872».
Цена: 2 500 рублей.
Владимир Иванович Даль – человек удивительной судьбы- от врача до литератора.
Даль родился в городе Лугань, на Украине, в высокообразованной семье. Отец Владимира Ивановича был доктором, мать – пианисткой, которая знала несколько иностранных языков. Отличное домашнее образование дало многое для будущего Даля. Мать прививала любовь к искусству, да и сам Владимир Иванович все глубже погружался в историю родного края. Получил два образования, среди них Петербургский Морской кадетский корпус и Дерптский университет.
Первое время Владимир Иванович всерьез увлекся медициной, а во время русско–турецкой войны попал на фронт. В военное время знания медицины и истинное упорство Даля помогли не сломаться перед лицом смерти. Позже, после окончания фронтовой, жизни Даль определяет для себя литературу, как смысл жизни. Издаются очерки автора, рассказы и даже сказки. И, конечно, главная книга жизни – это «Русский толковый словарь». Кроме изданий произведений, Даль знал, как минимум, 6 языков, являлся собирателем фольклора.
За время жизни Даль создал огромное количество произведений для широкого круга читателей, как например его книга «Пословицы русского народа», которая включала в себя свыше 30 000 пословиц и поговорок.