
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: справа - портрет Ф.А. Васильева (кисти И.Н. Крамского) в овале, ниже - палитра с кистями, на ней - даты в две строки: "1850" "1873", слева - фрагмент его картины "Оттепель", внизу в две строки надпись: "ФЁДОР ВАСИЛЬЕВ".
Цена: 5000 рублей.
Федор Александрович Васильев – выдающийся художник, который мастерски изображал пейзажи, стараясь изобразить как можно много различных проявлений самой природы.
Васильев родился в бедной семье, на Гатчине. Учился в Вечерней рисовальной школе, на творчество повлияла дружеская связь с Крамским, а так же советы художника Шишкина. Федора Александровича влекла природа, ее глубокие пейзажи и поэтичность. Художник плодотворно изучал образы русской природы и гениально переносил их на полотна.
Первая картина, которая принесла известность автору, была «Оттепель». Картина была написана после четырехмесячного путешествия по реке Волге. Художнику удалось запечатлеть редчайшее событие – оттепель среди зимы. Полотно пронизано лирикой и романтизмом, которым славился Васильев. К сожалению, во время написания картины художник заболел и был вынужден уехать в Ялту на лечение. Увлеченный русскими пейзажами Васильев не сразу привык к совершенно другому климату и атмосфере Крыма. Однако, спустя какое-то время мастер уже пишет о величине и великолепие крымских гор.
Одаренный творец, который писал одухотворенные пейзажи, картины, которые заставляют восхищаться и наслаждаться необыкновенной красотой природы.