
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 15 000 штук.
Описание реверса: изображение картины К.П.Брюллова, внизу справа — её название в три строки: «ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ», слева — надпись и даты в четыре строки:«КАРЛ БРЮЛЛОВ», «1799» «1852», внизу в полуовале — автопортрет художника.
Цена: 1500 рублей.
Карл Павлович Брюллов – художник с необычайным вкусом, который никогда не шел по стандартам художественного искусства, а старался сам преобладать над временем и умениями тогдашней современности.
Карл Брюллов родился в семье живописца и преподавателя Академии художеств. Не удивительно, что с ранних лет Карлу прививали любовь к искусству. Для будущего великого художника идея познавать новое стала важнейшей для личностного роста. Во время учебы Карла Павловича неоднократно поощряли преподаватели, картины вызывали бурю эмоций, а для художника это и есть главная награда. Карл и его брат получили возможность уехать в Европу за отличные показатели во время учебы. Это были первые молодые художники, которым была удостоена такая большая честь от Академии. В Европе Брюллов ближе знакомится с мировыми картинами и скульптурами, погружается в атмосферу настоящего мирового искусства.
Карл Павлович всегда старался находить новые формы и композиции, искать новые образы полные внутренних переживаний. Брюллов постоянно развивался, он старался постичь все, что связанно с данным видом искусства. Большое внимание художник уделял портретам, так как считал, что благодаря портрету можно по праву передать всю глубину переживаний и психологического климата определенного человека.