
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 15 000 штук.
Описание реверса: сцена из спектакля по пьесе М. Горького «На дне», справа — театральный занавес с эмблемой Московского Художественного академического театра. Внизу — надписи и даты в три строки: «М. ГОРЬКИЙ» «НА ДНЕ», «1863», «1938», под ними полукругом надпись — «К.С. СТАНИСЛАВСКИЙ».
Цена: 2 500 рублей.
Константин Сергеевич Станиславский известный режиссер, актер и педагог. Родился в обеспеченной семье, был хорошо образованным. С раннего детства Станиславский выступал в домашнем театре, где понемногу раскрывался незабвенный талант. Знал европейские языки, был эрудированным и довольно умным человеком.
Когда Константин Сергеевич был еще студентом, он организовал клуб с самым интересным для себя окружением, людьми, которые любили литературу и искусство, как сам Станиславский. В это же время начинал ставить спектакли, играл главные роли. Игра очень неплохо получалась, Станиславского даже называли уникальным актером своего времени. Работа в театре забирала много сил, а Константин Сергеевич к тому же был еще и директором семейной фабрики. Во время национализации владение фабрикой перешло на сторону властей, однако для самого Станиславского это не стало ударом. За неимением фабрики можно было целиком и полностью заниматься искусством. Константин обдумывал идею открытия своего театра, и в этом ему помог друг, а потом и драматург, и театральный критик В. И. Немирович – Данченко. И так был открыт Московский Художественный Театр. Станиславский занял руководящую должность, более того начал показывать талант еще и грамотного педагога. Позже он разработал разные актерские методики, техники, создал свое собственное видение работы актера.