
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 50 000 штук.
Описание реверса: портрет А.Н. Скрябина на фоне лиры с обложки партитуры симфонической поэмы «Прометей» и отрывка нотной записи указанной поэмы, внизу по окружности надпись: «1872. А.Н. СКРЯБИН. 1915».
Цена: 1500 рублей.
В 2014 году ценители шедевров классической музыки отмечали 125-летие со дня рождения классика русской музыки - Александра Николаевича Скрябина.
Александр Скрябин привнес новаторство в тогдашнее понимание музыки, впервые использовал цвета для подчеркивания характера мелодий. Скрябина никогда не устраивала некая узость музыки, ее границы, композитору всегда хотелось разорвать эти оковы, что ему и удалось. Это именно тот композитор и пианист, чью музыку мало слушать, ее нужно слышать и понимать.
Начинал пианист с подражаний Шопену, его жанру, этюдам, вальсам, мазуркам и т. д. Мимолетные подражания никак не повлияли на личную, музыкальную черту характера композитора, которая, по сути, остается неповторимой. Некоторое время Скрябину было предпочтительней писать поэмы и для оркестра, и для фортепиано. Автор был настолько экспрессивным, что в партитуру симфонической поэмы «Прометей» добавил немного красок, а именно партию световой клавиатуры. Необходимо уточнить, что Александр Скрябин был единственным композитором, который включил цветомузыку в часть общей композиции.
Скрябин никогда не хотел останавливаться на достигнутом, для него не существовало предела собственного совершенства. К примеру, неосуществимой идеей было создание действия, в котором были бы звуки, запахи, движения, цвета, вплоть до дрожащей архитектуры, чтобы абсолютно все было задействовано. Александр Скрябин считал, что его работы это нечто новое в понимании музыки, это сочетание земного и неземного.